Стоит ли полагаться на надежность украинских госгарантий по депозитным вкладам населения

Стоит ли полагаться на надежность украинских госгарантий по депозитным вкладам населения

Конец минувшего года ознаменовался резонансной новостью, попавшей в информационное пространство и вызвавшей волнение среди вкладчиков Ощадбанка.

Сведения о том, что крупнейшая украинская системная банковская структура может отменить государственные гарантии по вкладам, вызвали разногласия в среде экспертов. Часть из них, как и глава Национального банка Украины, полагает, что государство в любом случае, во избежание банкротства системных банковских структур, докапитализирует такие организации. Другие же считают, что, принимая во внимание отсутствие действенного механизма возмещения гарантий и источников финансирования, а также то, что Ощадбанк не является участником Фонда, гарантирующего возвращение вкладов физическим лицам, не может быть абсолютной уверенности в том, что клиенты банка смогут в любой ситуации получить собственные вложения.

Помимо этого, дестабилизация Ощадбанка, являющегося крупным системным игроком в банковском сегменте, может повлечь ухудшение ситуации во всей банковской системе. Ответственность за стабильность этого банка лежит на Центральном банке, который должен обеспечить жизнеспособность и отсутствие катаклизмов во всей действующей на территории Украины банковской системе.

Госгарантии, введенные для восстановления доверия вкладчиков к государственным банковским структурам, в настоящее время для Ощадбанка являются острой гранью: выросший масштаб организации при отсутствии надежных механизмов реализации таких гарантийных обязательств в случае оттока депозитов может пошатнуть стабильность структуры.

Главный шаг, по мнению экспертов, который необходимо сделать в сложившейся ситуации – повысить технологичность крупнейшего системного банка, улучшить качество управления им и усовершенствовать механизм гарантий.

Оставить комментарий