После начального транша МВФ национальный банк Украины допускает возможность укрепления гривны

После начального транша МВФ национальный банк Украины допускает возможность укрепления гривныРуководитель Национального банка допускает возможность укрепления гривны после предоставления МВФ начального транша в объеме $3 миллиардов. На меры обеспечения контроля над уровнем инфляции необходимо около одного года. Такую информацию представил в прямом эфире телеканала Украины Степан Кубив.

«Относительно реального курса, можно сказать, что он будет несколько иным, наиболее неустойчивым, отражающим механизмы рынка и в результате будет прогнозируемым. Гривна может укрепиться. Поступления и экономическая помощь ЕБРР и МВФ этому полностью способствует», — цитирует слова руководителя Национального банка пресс-служба.

С его слов, если бы Национальный банк и ранее направлялся этим путем, когда времена были более благоприятны, наблюдался бюджетный профицит и нормальный платежный баланс, приемлемый объем поступлений валюты и резервов валюты, имелась бы возможность более спокойно переходить к уже прошедшей апробацию мировой классической практике.

Кроме того, Степан Кубив отмечает, что правительство Украины и Национальный банк страны вынуждены прибегнуть к непопулярным мерам в существующих условиях сложной ситуации и имеющейся необходимости формирования и последующего внедрения реформ в сфере экономики.

Он полагает, что меры для осуществления контроля над уровнем инфляции является процессом сложным и на его введение НБУ потребуется не меньше одного года.

Оставить комментарий