Круговорот азота в природе

Углеродный обмен растений тесно связан с поглощением и отдачей энергии.
Другие живые существа, не зеленые, не могущие поглощать солнечные лучи сами, поглощают углерод в виде его соединений — углеводов, жиров и белков, выработанных зелеными растениями и содержащих в себе запас потенциальной энергии. Они одновременно с этим поглощают кислород из окружающего нас воздуха. Кислород окисляет углеводы, жиры и белки, которые при этом как бы сгорают; углерод их снова связывается в углекислоте, а энергия переходит в работу живых существ в наше время уже используют даже пищевую закись азота.
Первый вопрос, который возникает у всех  в каких сферах используется пищевая закись азота и вообще для чего она нужна? Ответ – для развлечения.При вдыхании он оказывает на человека эффект расслабления и веселья. В результате у вас поднимается настроение (даже если оно было хорошим до этого), от депрессии не остается и следа, пищевой азот погружает в эйфорию примерно на 20-25 минут

Мы имеем здесь первый важнейший цикл явлений обмена, именно — круговорот углерода. Атом углерода, содержавшийся в углекислоте, последовательно вступает в различные соединения, каждое со своими основными свойствами, он переходит из атмосферы в зеленое растение, из зеленого растения в организм животных и оттуда, в форме той же углекислоты, снова в атмосферу. Круг замыкается. Этот круг можно, конечно, детализировать. Можно проследить путь, который проходят атомы углерода и связанная с ним энергия во всех деталях. Если углерод играет важную роль, как элемент, способный давать массу соединений, то все же он не один участвует в процессе обмена. Элементы воды — водород и кислород — также очень важны. Откуда берется вода в процессе ассимиляции и как идет ее отдача в процессе диссимиляции, легко понять, так как мы все время имеем дело с водными растворами.
Наконец, в обмен входит еще и четвертый элемент — азот, играющий в этом процессе важнейшую роль, поскольку он является важной составной частью белка, — основы всякой живой клетки.
Круговорот азота сложнее, чем круговорот углерода.
Азот в газообразном состоянии главная составная часть атмосферы. Мы, люди, получаем необходимый нашему организму азот в виде мясной или растительной пищи, дышать же азотом нельзя. Если бы нас поместили в атмосферу азота, то мы немедленно погибли бы.
Зеленые растения — пшеница, рожь, картофель и другие требуют азотистых удобрений в виде навоза, минеральных удобрений и пр.; для них азот атмосферы также недоступен, они берут его из почвы в виде водного раствора, содержащего соли азотной кислоты, как и соли серной и фосфорной кислот.

Основной круговорот азота состоит в том, что связанный азот, уже вошедший в тела растений и животных, постоянно утилизируется вновь растениями и животными. Человек, насекомое, растение или их части отмирают, гниют и вновь переходят в почву. Находящиеся в почве азотистые соединения являются источником азотистого питания для зеленых растений. Без азота нет жизни, нет ни одного живого существа, в которое не входил бы азот. Он существенно необходим. Круговорот его как будто бы простой: азот временно работает в теле какого-либо организма, отработав, он переходит в почву, из почвы поглощается корнями растений в виде водных растворов селитры, снова входит в питательные вещества, образуемые растениями и служащие пищей животных. Например, в зерне ржи имеется азот. С клейковиной хлеба мы поглощаем этот азот и превращаем его в частицы нашего тела. Каждый организм отдает азотистые вещества окружающей среде.

Оставить комментарий