Во МХАТе у Дорониной: машина новая, кабинет старый

Всего одиннадцать дней остаётся до открытия МХАТа им. Горького. Новый гендиректор Владимир Кехман грозится поразить публику и ответственных лиц всем новым — залом, фойе, туалетами и даже занавесом, причём не одним. Единственное место в театре на Тверском бульваре остаётся нетронутым — это приемная и кабинет Татьяны Дорониной. Туда то и заглянул театральный обозреватель «МК».

Во МХАТе у Дорониной: машина новая, кабинет старый

Та самая машина Дорониной

Кабинет Татьяны Васильевны на пятом этаже закрыт — туда никого не пускают. Но по приемной бывшего худрука и народной артистки СССР можно представить каков он. А приемная эта более чем скромная — маленький такой «пенал» с одним окном и  красной ковровой дорожкой от двери к столу секретаря. На нем — служебные бумаги, которые, видимо, остались с того момента, когда здесь ещё была хозяйка. 

На одной стене — в простых деревянных рамах портреты отцов-основателей МХАТа- Станиславского и Немировича-Данченко, на противоположной их артистов-первачей — Качалова и Москвина. И две афиши с изображением Татьяны Васильевны из спектаклей «Без вины виноватые», где она в роли Кручининой и «Вишневого сада», где она — Раневская. На двери в кабинет все та же позолоченная табличка с надписью «художественный руководитель театра, народная артистка СССР» и рядом с ней на гвоздике маленькая Георгиевская ленточка. Как брошь на платье. 

Во МХАТе у Дорониной: машина новая, кабинет старый

Кабинет

Бывший худрук МХАТа, а ныне его президент в театре на Тверском бульваре не появлялась четыре с лишним года. 26 января 2019 -го  Татьяна Васильевна отыграли свою коронную роль — Вассы Железновой в одноименном спектакле, ушла и больше не переступила мхатовского порога. Она, как рассказали мне ее доверенные лица, до последнего дня в течении двух месяцев ждала, чтобы к ней пришёл Эдуард Баяков, назначенный тогдашним министром культуры Владимиром Мединский в качестве кризисного худрука Академического театра. Теперь они оба бывшие и на других постах.  Но тогда она ждала и,  не дождавшись,   ушла. Без объяснений и выяснений отношений. Как королева, которая с вассалами не имеет привычки объясняться. Вернётся ли теперь? Новый Генеральный директор обещает, что Татьяна Васильевна обещает быть в сентябре следующего  года, чтобы вместе  с труппой отметить 125-летие МХАТа и свое 90-летие. 

Пока же она находится в Геронтологическом центре на юго-западе Москвы (об этом «МК» уже писал), где ее здоровьем серьезно занимаются врачи. А возле театра стоит новенькая машинка марки Genesis цвета мокрого асфальта, специально купленная для Татьяны Васильевны. Возить актрису, как мне сказали, будет ее постоянный шофёр Геннадий Елишев.  

Опубликовано:14 ноября