В Москве простились с бывшим министром кинематографии Арменом Медведевым

В Москве в Доме кино простились с Арменом Медведевым — блестящим киноведом, многие годы возглавлявшим Фонд развития кино и телевидения для детей и юношества им. Ролана Быкова, до последних дней действующим президентом фестиваля «Окно в Европу». В 1990-е он был министром кинематографии, возглавлял Госкино. Как показывает время, Медведев оказался лучшим киночиновником такого ранга за всю историю. Ему было 84 года. Несколько лет он мужественно боролся с тяжелым онкологическим заболеванием. 

В Москве простились с бывшим министром кинематографии Арменом Медведевым

Фото: Из архива фестиваля «Окно в Европу».

В одном из наших интервью Армен Николаевич сказал: «Сейчас главное — не потерять чувство собственного достоинства». Сам он его не не потерял. Медведев был значительным человеком, но никто из тех, кто хорошо его знал, не воспринимал Армена Николаевича  как могущественную фигуру и уж тем более чиновника. Многие его назвали Аликом. Он был сердечным, доброжелательный, остроумным человеком. Его интересовало в жизни все, каждый из нас. Он любил кино и многое сделал для того, чтобы оно не сгинуло в самые тяжелые годы. Оператор Анатолий Мукасей однажды пошутил: «Медведев давно на пенсии, а его все принимают за министра».  Армен Николаевич рассказывал, как ему постоянно звонят домой рано утром  и поздно вечером, просят прочитать сценарий, с кем-то переговорить, замолвить словечко. «Я всего четырнадцать лет был на госслужбе. Я — мальчик из кино. Мне как-то Нонна Мордюкова сказала, что что я у нее на глазах вырос. В этом мое счастье», — сказал в нашем разговоре Армен Медведев.  

Он был главным редактором журналов «Искусство кино» и «Советский фильм», а Госкино возглавлял с 1992 по 1999 годы, всячески продвигая российские фильмы в кинотеатры, где их не очень-то и ждали. Он был членом Гильдии киноведов и кинокритиков, чем все мы гордились. Когда нужно было выглядеть представительно, то непременно в первые ряды выдвигали Медведева, поскольку он был авторитетом для всех без исключения. 

Не так давно Армен Николаевич давал интервью «МК» по случаю 85-летия Андрея Кончаловского, с которым учился в одной школе, как и с Александром Ширвиндтом, и с Константином Щербаковым. Он вспоминал тогда о многих уже ушедших в мир иной друзьях детства и юности, горевал, что никого почти не осталось. Медведев  поступил во ВГИК в 1955 году в мастерскую выдающегося режиссера Александра Довженко, но через год перешел на киноведческий факультет. Со многими легендарными людьми эпохи — Геннадием Шпаликовым, Андреем Тарковским, Роланом Быковым (список огромен) — Медведев был хорошо знаком и дружил. Он сам  живая легенда отечественного кино. Для того, чтобы преподавать во ВГИКе, ему учебники были не нужны. 

Именно при Медведеве в Выборге появились открытые заседания жюри, где его члены высказывали свои суждения о состоянии кинематографа, и можно было определить вектор развития отечественного кино. В августе он проводил в Выборге вечер, посвященный юбилею Тарковского, и так это хорошо, по домашнему получилось. Так умел только он. Каждый думал, что связывают его с Медведевым особенные, исключительные отношения, а они были у него со многими. Он был искренним человеком. А фестиваль «Окно в Европу» носил демократический дух, что во многом определял именно Армен Николаевич. В Выборге есть  традиция — открывать фестиваль всеобщим шествием. Гости и участники «Окна в Европу» идут по городу в сопровождении оркестра. По пути к ним присоединяются горожане. А впереди  всегда шел Армен Медведев. Его все знали,  постоянно подходили, о чем-то спрашивали. В последние годы ему было уже тяжело совершать такие прогулки, голос ослаб, но он не сдавался.  

За полтора года до ухода 83-летний Армен Медведев в Выборге напоминал Фигаро. Он был здесь и там, перемещался из одной точки в другую. Вручив  награду Алексею Герману-младшему, Медведев отправился  в Собор святых Петра и Павла, где проходил концерт в честь одного из создателей фестиваля, композитора Микаэла Таривердиева. А потом Армен Николаевич  успел вернуться на  церемонию открытия. 

В мае на фестивале «Виват кино России!» Медведев принимал участие в полемике об отмене российского кино в мире. Он, которого в свое время тоже «отменили», неожиданно для всех уволив  с поста министра и, как говорят, не без участия Михалкова, рассказал забавную историю, связанную с  Анатолием Собчаком. Однажды они появились на фестивальной церемонии в одинаковых блайзерах.  Собчак сказал, что если Медведева уволят, то он возьмет его к себе на работу.  А что касается отмены российской культуры, то Медведев напомнил о том огромном багаже фильмов и актерских лиц, которым располагает наше кино. Все это богатство, как он считал, отменить в принципе невозможно. 

Армен Медведев умер 13 декабря. В тот же день год назад не стало кинорежиссера Сергея Соловьева, с которым его связывали очень теплые отношения. После отпевания Армен Николаевич сказал, что а Соловьев показался ему подростком: «Я подошел к гробу и не мог понять, где же Сережа? Пустое пространство. Какой же он хрупкий». В этом весь Медведев. Он никогда не был формальным. Очень хорошо, что в день прощания с ним церемонию вел поэт и драматург Вадим Жук, что звучало живое слово, каким виртуозно владел сам Армен Медведев. Как-то в нашем интервью он вспомнил Марка Рудинштейна и его детище «Кинотавр» в тяжелый для фестиваля момент:  «Если бы я встретил Марка, то сказал бы ему: «Не нервничай. На наших с тобой могилах по разным причинам напишут: «Он старался». Ты многое сделал, но времена изменились». 

.

Опубликовано:20 декабря