Роман Рябцев променял синти-поп на фолк

Роман Рябцев обнародовал новый трек под названием «Последняя песня» и явно озадачил своих поклонников. Звучание не самое очевидное для автора главных хитов «Технологии», соратница по записи тоже интригующе неожиданная. «МК» выяснил подробности.

Роман Рябцев променял синти-поп на фолк

Фото предоставлено пресс-службой артиста.

«Последнюю песню» Роман записал вместе с вокалисткой фолк-группы «Мельница» Хелависой. На первый взгляд довольно странный альянс, хотя по мнению автора, все более чем логично.

«Это для меня возвращение к истокам, — заметил Роман в беседе с «МК». — Я вырос на «Аквариуме» и все мои первые музыкальные экзерсисы были инспирированы именно фолком. И кельтскую музыку я тоже очень любил. Так что песня просто ждала своего часа и голоса.»

Роман Рябцев променял синти-поп на фолк

Фото предоставлено пресс-службой артиста.

Голос Хелависы здесь хорошо слышен в прямом и в переносном смыслах. Стилистика «Мельницы» сразу угадывается, и возможно так получилось потому, что Хелависа, как музыкальный автор, записывая свои дубли, от всей души импровизировала, и по признаниям Романа Рябцева, даже увела мелодию немного в другую сторону.

«Вообще я без энтузиазма отношусь к предложениям записать дуэты с другими фолк-исполнителями, потому что очень придирчива и занудна. Мне нужен вау-эффект, выход из зоны комфорта, — говорит Хелависа. — И тут приходит Рома Рябцев, легенда и динозавр вообще другого цеха и приносит крепко сбитый фолковый хит с приятным налетов Рамина Джавади…»

Некоторую обреченность в названии наверное не следует принимать слишком серьезно. «Последняя песня» может стать далеко не последним совместным опытом Хелависы и Романа, к тому же она приоткрывает интригу альбома, над которым сейчас работает певец и композитор. Как запасливый автор, Роман Рябцев накопил некоторое количество неизданных песен, добавил к ним новые, пригласил для дуэтов самых разных коллег и планирует полномасштабный релиз.

«Никакой единой музыкальной линии в моей новой пластинке нет и это принципиально — говорит Роман. — Я в свое время долго мучился потому, что приходилось выдерживать все в одном стиле, так вроде было принято. В итоге песни, которые звучали в моей голове одним образом, приходилось перекладывать в этот долбаный синти-поп. В 1993 году я улетел в Париж и перезаписал свои песни с живой французской группой, видимо уже тогда мне нравилось выходить за рамки определенного стиля. Мне вообще нравится абсолютно разная музыка от Джо Дассена до Foo Fighters.»

Среди песен, которые Роман Рябцев отобрал для будущей пластинки, есть приветы из совсем далекого прошлого. Одно из таких сочинений пришло из 1985 года, когда будущий музыкант был еще школьником. «Часть текста пришлось переписать, — не без иронии замечает Роман. — Все-таки слова, написанные в пятнадцатилетнем возрасте, сейчас бывает стыдно показать даже жене родной.»

Есть не самая лучшая новость для поклонников «Технологии». В новом альбоме Романа Рябцева для синти-попа места не нашлось, даже в диетическом количестве. И подобная безжалостность, как говорит сам Роман, продиктована духом времени — по мнению музыканта, этот жанр скорее мертв, чем жив. Причем не только здесь, но и в хай-тек-дебрях западной музыкальной цивилизации.

Опубликовано:20 ноября