Раскрыты подробности закрытия выставки Московской биеннале в Третьяковской галерее

В Москве решением руководства Третьяковской галереи отменена выставка 9-й Московской биеннале современного искусства. Об этом стало известно вечером 3 ноября, причем экспозицию практически сразу опечатали. Администрация Третьяковки заявила, что «целый ряд экспонатов не соответствуют статусу избранной для биеннале площадки». При этом в письме ГТГ организаторам биеннале (имеется в распоряжении редакции) упоминаются другие, чисто формальные поводы к закрытию.

Раскрыты подробности закрытия выставки Московской биеннале в Третьяковской галерее

Фото: moscowbiennale.art

В письме администрации Третьяковской галереи на имя руководителя биеннале Юлии Музыкантской утверждается, что художественный фонд «Биеннале современного искусства» (организатор мероприятия) не выполнил условия заключенного между ним и ГТГ 30 августа договора.

Как утверждает руководство Третьяковки, монтаж выставки не был завершен к плановой дате 2 ноября. Кроме того, организаторы биеннале не представили ГТГ план электроснабжения экспозиции, хотя должны были сделать это к 12 сентября. Нет также протокола проверка состояния огнезащитной пропитки, планов эвакуации и ряда других необходимых по закону для мероприятий в Третьяковской галерее документов.

Наконец, 2 ноября организаторы биеннале приняли решение о смене подрядчика, утверждает в письме заместитель гендиректора Третьяковской галереи С. Мишин. «С учетом введения на территории Центрального федерального округа режима повышенной готовности и учитывая тот факт, что работники нового подрядчика могут быть допущены на площадку только после проведения с ними специализированного инструктажа по технике безопасности и пройти определенного рода проверочные мероприятия в федеральных органах исполнительной власти в области охраны, руководство Третьяковской галереи принимает решение о приостановке всех работ по подготовке к выставке и допуска подрядчиков на свою территорию с 04 ноября 2022 года», — резюмирует представитель музея.

В ответном письме на имя гендиректора Третьяковской галереи Зельфиры Трегуловой (также имееется в распоряжении редакции) руководитель биеннале Юлия Музыкантская прокомментировала претензии музея. «Монтаж 9й Московской биеннале с самого начала проходил в сложных условиях, — отметила куратор. — Как я и писала Вам в письме от 15 сентября 2022 г., мы отказались от аренды приборного щитка, проводов, табличек «выход» и аварийного света за 3 млн рублей у галереи «Триумф» в выставочных залах Западного крыла Новой Третьяковки. Поэтому 19 сентября 2022 г. специалисты галереи «Триумф» полностью демонтировали освещение, приборный щиток, все провода, таблички «выход» и аварийный свет в залах, где должна была проходить 9я Московская биеннале. Таким образом фактически с 19 сентября 2022 г. часть электросети здания на Крымском валу, 10 оказалась демонтирована».

Об этих проблемах, по словам Музыкантской, руководство ГТГ регулярно ставилось в известность. В частности, 20 октября она направила Трегуловой подробное письмо с описанием сложившейся чрезвычайной ситуации.

«Наша застройка и покраска залов проходят при резервном освещении, в некоторых частях залов – с прожекторами, — отметила руководитель биеннале. — . Технические службы Государственной Третьяковской галереи, в частности, главный инженер В.П. Дендиберя и главный электрик С.М. Кузнецов не только не оказывают моей команде никакого содействия, но и, по сути, не выполняют свои прямые обязанности по восстановлению нормального электроснабжения музейных помещений».

Тогда же Юлия Музыкантская предупредила, что «9я Московская биеннале, которая проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Президентского фонда культурных инициатив находится под угрозой срыва так как Государственная Третьяковская галерея лишила нас возможности смонтировать освещение и подключить оборудование».

Тем не менее, в двадцатых числах октября фактический монтаж электроосвещения по согласованному с ГТГ проекту начался, к 3 ноября освещение работало в штатном режиме, подчеркнула Юлия Музыкантская. Страхование (об отсутствии которого сообщает администрации Третьяковки) также было оформлено в срок. Что же касается противопожарных мероприятий и документации, эта часть организации выставки находится в зоне ответственности Третьяковской галереи, заявила руководитель биеннале.

Юлия Музыкантская также прокомментировала смену подрядчика — по ее словам, после срыва сроков монтажа, зафиксированого претензиями, сотрудники первоначального подрядчика ООО «ФИРМА СМС», в течение многих лет сотрудничающего с Третьяковской галереей, 1 ноября этого года были уличены в попытке «разобрать часть построенных конструкций в пространстве, где должны были быть смонтированы проекты художниц из Донецка и Луганска». Это послужило причины экстренной смены подрядчика, утверждает руководитель биеннале. При этом списки сотрудников нового подрядчика были 3 ноября направлены в ФСО.

Резюмируя свой ответ администрации музея, организаторы биеннале просят рассмотреть вопрос о возобновлении подготовки к выставке, учитывая поддержку мероприятия министерством культуры и Президентским фондом культурных инициатив, а также «широкий общественный резонанс по поводу закрытия выставки».

Опубликовано:8 ноября