История появления банкета
Первые в мире банкеты были организованы еще в средние века, когда при дворе проводились праздники в честь побед в битвах, в важные даты для государства. Само слово «банкет» было заимствовано из нескольких иностранных языков. Главной целью средневековых торжеств, которые считались политическими, было свидетельство единства, сплоченности и силы народа. Такие события были особенно популярны в Англии и Франции. В России первые банкеты были проведены в XVII веке, их называли зваными обедами и ужинами, а до этого времени такие праздники назывались пирами. Банкеты в настоящее время считаются наиболее распространенной формой сервиса в ресторане.
Особенности современного банкета
В банкетах есть несколько приемлемых особенностей, которым организаторы хотят следовать:
количество приглашенных (среднее количество приглашенных на стандартный банкет составляет от 20 человек);
украшение стола (используются длинные, удлиненные или круглые столы, покрытые скатертями и украшенные декором);
организация обслуживания (подбор менеджера, администраторов, официантов, барменов);
сервировка (стол сервируется столовыми приборами, посудой, бокалами различного типа, салфетками);
рассадка гостей (для банкета требуются запланированные места для гостей, наличие карточек с указанием имени и фамилии гостя).
Алгоритм проведения банкета выглядит следующим образом:
1. Украшение зала и стола, сервировка стола.
2. Подача холодных закусок и напитков.
3. Рассадка гостей.
4. Подача аперитива.
5. Вынос горячих блюд.
6. Подача десертов, горячих напитков.