Писательница Яхина не получила «Большую книгу» после высказываний об СВО

Вечером, 8 декабря, в Доме Пашкова объявили итоги главной премии страны в области прозы. Вопреки предсказаниям ряда критиков и «диванных экспертов», Гузель Яхина, спектакли по произведениям которой убрал из репертуара Башкирский театр, после ее оценочных слов о спецоперации армии РФ на Украине, не заняла призовое место «Большой книги».

Писательница Яхина не получила "Большую книгу" после высказываний об СВО

В зале, полном публики с бокалами шампанского в руках, Яхина появилась, но получила читательский приз зрительских симпатий. ("Сюжетно автор очень лихой", — как сказал, взяв слово на освещенной софитами сцене, писатель, главред журнала "Юность" Сергей Шаргунов).

Итак, третье место "БК" занял Сергей Беляков с книгой "Парижские мальчики в сталинской Москве".

Второе — Алексей Варламов, ректор Литинститута ("Имя Розанова").

А обладателем 1-го места стал Павел Басинский с его нашумевшей "Подлинной историей Анны Карениной".

Писательница Яхина не получила "Большую книгу" после высказываний об СВО

Гузель Яхина на церемонии вручения премии «Большая книга»

Отметим, что задачей экспертов премии в этом году было выбрать наиболее достойных из десяти имен финалистов (Павел Басинский, Сергей Беляков, Алексей Варламов, Дмитрий Данилов, Олег Ермаков, Руслан Козлов, Афанасий Мамедов, Анна Матвеева, София Синицкая и Гузель Яхина). И при этом — не задеть чувств патриотически настроенной группы писателей, считающей, что обладателями премий и авторами бестселлеров российские авторы могут стать только с негласного одобрения некого тайного литературного "закулисья".

Впрочем, сложно себе представить итоги "БК", которые бы устроили всех. Поэтому примем их как данность. Басинского наградили под гром аплодисментов. Заветную награду он получил из рук советника президента по культуре Владимира Толстого и директора ГМИРЛи Дмитрия Бака.

"Я писал о жизни", — заверил благодарную публику литератор.

Опубликовано:10 декабря