О творческих объединениях ДНР «МК» писал неоднократно: тамошние Союзы – театральных деятелей, художников и писателей – не раз оказывались в центре наших публикаций. Пришел черед писательской организации соседней Луганской народной республики, тем более что беды и радости луганчан и дончан очень похожи. Недаром же две республики, связанные общей судьбой, соединяют в общую аббревиатуру ЛДНР. О литературной ситуации на луганской земле рассказывает секретарь правления СП ЛНР Андрей Чернов.
Андрей Чернов в Луганском художественном музее
– Наш Союз писателей образован в декабре 2014 года. Изначально в него вошли писатели, ранее состоявшие в Межрегиональном союзе писателей Украины и Союзе писателей России. Председателем СП был единогласно избран Глеб Леонидович Бобров, известный прозаик и драматург. Практически сразу же была начата организационная работа по налаживанию связей с писателями на территории ЛНР и с нашими единомышленниками в России.
– Андрей, какие книжные проекты удалось осуществить на «сепаратистском», непризнанном этапе существования Луганской республики?
– Писатели не могут быть без книг – это аксиома. Уже в 2015 году мы выпустили в Москве сборник прозы о событиях Русской весны на юго-востоке Украины: «Я дрался в Новороссии».
Первая ласточка вызвала резонанс. За ней практически сразу последовали другие книги, например, наши главные детища – знаменитая трилогия «Время Донбасса» (2016), «Выбор Донбасса» (2017) и «Воля Донбасса» (2019). Они стали настоящей вехой – первая из них была отмечена премией им. Олеся Бузины, трилогия привлекла внимание и театралов. На основе этих книг на сцене Луганского академического русского драматического театра имени Павла Луспекаева был поставлен спектакль «Время. Выбор. Воля» (режиссер – Татьяна Дрёмова). Спектакль затем неоднократно ставился у нас и в России.
– Есть ли у союза собственные журналы или газеты? Кажется, это неотъемлемая часть существования.
– В 2016 году нам удалось возобновить издание нашего периодического органа – альманаха «Крылья». Это одно из наиболее авторитетных литературных изданий Донбасса, на его страницах публикуются авторы не только из ЛНР и ДНР, но и многих регионов РФ, а также из стран зарубежья. И нужно отметить, что луганские «Крылья» с 2020 года размещаются на российском портале «Журнальный мир», крупнейшем ресурсе русскоязычных литературных журналов и альманахов.
– В преддверии Русской весны какой была литературная ситуация в тогдашней Луганской области?
– Плачевной. Собственно, подобная ситуация была везде на Украине. Узурпировавшая наследие Союза писателей СССР «нацспилка» (Национальный союз писателей Украины, укр. – «спилка») превратилась в какую-то узконационалистическую секту, чуждую Донбассу. Она больше раскалывала общество, отравляла нашу молодежь, там не было ничего донбасского от слова «совсем». Практически все «нацспилковские» (проукраинские) писатели уехали из Луганска после 2014-го. Собственно, их исчезновения никто даже не заметил.
Определенную альтернативу НСПУ тогда составлял Межрегиональный союз писателей, всеукраинский центр которого находился в Луганске. Возглавлял эту организацию Владимир Спектор (известный поэт). Но эта организация была аморфная и инертная. Но они, в отличие от «нацспилки», продолжают существовать и сейчас, правда, деятельность их сведена к нулю, в медийном поле ЛНР их практически нет.
– Сколько литераторов входит в ваш союз?
– На данный момент в СП ЛНР немногим более 100 членов.
– Располагаете ли вы собственным помещением? Осталось ли что-то от советских времен?
– Помещения у нас нет, обращения в Минкульт не дали никакого результата. Впрочем, мы вполне обходимся различными публичными помещениями, где организуем свои мероприятия. Для этого подходят библиотеки, вузы, музеи.
Наша писательская организация – одна из самых больших и, пожалуй, самая активная в Луганской народной республике. Мы с самого начала заявляли нашу главную цель – интеграцию писателей ЛНР в общероссийский литературный процесс.
Мы категорически не принимали старых писательских «традиций» в виде долгих и бессмысленных собраний, нудных заседаний в духе описанного Булгаковым Массолита. Не принимаем мы и бесконечных окололитературных разбирательств, выяснением, у кого «корочек» больше. Да, это факт, сам многих писателей знаю, которые состоят одновременно сразу в нескольких писательских организациях. Зачем – непостижимо. Мы же ставим во главу угла работу, причем такую, которая приносит реальную пользу обществу.
– Речь о проекте «Книги – Донбассу»?
– Да, с 2015 года в библиотеки, вузы, музеи ЛНР из России в рамках проекта доставляются книги на русском языке. За эти годы их число перевалило за несколько десятков тысяч. Особое внимание мы уделяем библиотекам прифронтовых районов и сельским библиотекам. После освобождения северных районов ЛНР мы организуем доставку книг туда. Это реальная и живая помощь людям.
А в 2021 году (он был объявлен в ЛНР Годом В. И. Даля) мы передали Луганскому краеведческому музею Толковый словарь живого великорусского языка, изданный в начале прошлого века. Затем антикварное издание Толкового словаря Даля отправили историческому музею города Антрацит.
– Почему это важно?
– Луганск – это колыбель Донбасса, здесь в 1795 году был создан чугунолитейный завод – первенец металлургии Донбасса. Этот год – не только год основания Луганска, это веха в начале промышленного освоения региона. Одновременно с началом строительства завода на берегах Лугани началась промышленная добыча каменного угля на берегах Донца у Лисьей балки – появилась первая шахта. Все это – следствие воли императрицы Екатерины Великой. Поэтому мы в начале июня этого года дали старт проекту #ЕкатеринаВеликаяВозвращение.
Осенью проведем круглый стол, посвященный наследию императрицы и истории Донбасса. Итоговая цель для нас – восстановление исторической памяти и увековечение памяти Екатерины. Надеюсь, в столице ЛНР однажды появится памятник Екатерине. Это в украинской Одессе сносят ей памятники, переписывают историю. Мы же чтим свою историю.
– 100 человек – это достаточно много, но любой союз крепок не количеством, а качеством.
– У нас сформировался серьезный костяк литераторов: Глеб Бобров, автор знаменитого романа «Эпоха мертворождённых», замечательные лирики Елена Заславская, Светлана Сеничкина, Елена Настоящая, Лариса Класс, Наталья Чекер, Алексей Молодцов, Олег Стельников, Виктория Мирошниченко, Любовь Бондаренко, Владислав Кузьминых. Радует наш самый юный участник – «девочка с «Миротворца» Фаина Савенкова, мы возлагаем на ее литературный дар большие надежды. Прекрасно, что есть профессиональные критики, среди них, мне кажется, один из наиболее талантливых – Нина Ищенко. Все, кого я назвал, публикуются на всероссийском уровне.
– Как стать членом СП ЛНР? Нужно ли платить взносы и так далее?
– В СП ЛНР может подать заявление любой писатель. Никаких оргвзносов и членских взносов у нас нет. От кандидата нужны добрая воля, публикации в профильных литературных изданиях и рекомендация от члена СП ЛНР. Если всё это есть, то мы приветствуем в наших рядах нового товарища.
– Станет ли ваш Союз писателей филиалом одного из российских союзов?
– На данном этапе не планируем. Мы вполне самодостаточны и планируем вести деятельность как республиканская организация. Но это нам не мешает иметь деловые контакты с российскими коллегами.