Памяти друга: Дэн из «Назарета»

Особенно горько, когда уходят друзья. Лишь пришла 8 ноября весть о смерти Дэна Маккафферти, из моей души будто исчезла какая-то важная ее частичка. Ушел из жизни не только мой друг, а мэтр, великий музыкант, фронтмен легендарной группы Nazareth… Нашел фото в своем архиве, на нем — сгусток веселья. Долго не мог оторваться от него, от нахлынувших воспоминаний — с комом в горле. На этом снимке я в шутку решил «научить» Дэна, как правильно надо петь рок, его это не то что удивило, поскольку с чувством юмора у него было все в порядке, а безумно развеселило, и он пообещал, что впредь будет брать уроки только у меня… Очень позитивный, чистый и светлый был человек…

Памяти друга: Дэн из «Назарета»

Сандлер «учит» Маккафферти рок-вокалу.

С Дэном Маккафферти мы часто встречались, потому что группа Nazareth, так же как и группа Deep Purple, в девяностые, нулевые годы стала по сути народной для россиян — без формального звания, а по подлинному признанию. Любимые поклонниками, прекрасные музыканты, которые сами очень любили Россию, часто ездили в туры по стране, были во многих городах, не ограничиваясь только Москвой и Санкт-Петербургом. Дэн часто говорил мне, что он очень любит русских, русские люди ему понятны и близки по духу. Люди в ответ отвечали взаимностью. Органика этой взаимной привязанности буквально витала в воздухе.

Когда Маккафферти приехал ко мне в гости, он увидел на стене фотографию, где я с группой Deep Purple, подошел и сказал: «Игорь, а знаешь, что наш третий альбом RazAmaNaz, который стал переломным в нашем творчестве, продюсировал Роджер Гловер, бас-гитарист Deep Purple. Мы с ними очень дружили, и именно они взяли нас на разогрев в своем туре по США и этим открыли нам окно на американский рынок». Следующий альбом также был спродюсирован Гловером. Loud’n’Proud вышел в 1973-м году и занимал первые места в хит-парадах Швейцарии, Швеции и Финляндии. А для пятого альбома Nazareth Гловер пригласил Джона Лорда, легендарного клавишника Deep Purple, который также бывал у нас в Продюсерском центре, играл на легендарном органе Hammond B3, который стоит у нас в музее клавишных инструментов, и давал на нем мастер-класс.

Дэн рассказал мне, что это именно та самая модель 1965 года выпуска, с колонкой Lesliе и ножной клавиатурой, на которой Лорд играл у них в группе и записывал альбом. Маккафферти с огромным уважением относился к музыкантам Deep Purple, он говорил, что они сыграли очень важную роль в истории Nazareth.

В 1976 году у Nazareth вышел альбом Hair of the Dog, а я был первым, кто привез в мой родной Саратов этот винил. И тогда все меломаны Саратова бегали ко мне домой и переписывали альбом, который стал знаковым в истории и творчестве группы, были не просто вдохновлены, а буквально шокированы (в позитивном смысле) музыкой, посылом и драйвом этой работы. Многие разделяли ощущение, что присутствуют при историческом моменте появления нового слова и новых граней, прежде в музыке не существовавших. До сегодняшнего дня это один из моих любимых альбомов Nazareth…

Безусловно, мы с Маккафферти очень много раз встречались, когда они были в Москве. У меня остались совместные фотографии, в том числе с тем самым забавным моментом, когда я решил «научить» Дэна правильно петь рок. Дурачились как дети — беззаботно, с упоением… В 2013 году я был совершенно шокирован тем, что у Дэна возникли проблемы с голосом и он больше не может ездить в туры. Он отказался от гастрольной деятельности, сказал, что не может подводить зрителей, которых очень любит и уважает. Халтурить на сцене для него было немыслимо. То, что больше не доведется вживую слышать его уникальный вокал — мощный, хриплый, напористый и одновременно бесконечно живой и богатый на невероятные краски, — было нестерпимо досадно, мир музыки лишался одного из своих ярчайших достояний.

Для меня такие люди — эталон для молодых музыкантов. Идеальный пример того, каким должен быть артист. Я считаю, что понимание этой моральной стороны профессии невероятно важно. Хороших, одаренных, талантливых музыкантов действительно немало, а вот артистов, которые переворачивают жизни и сознание миллионов, как Дэн Маккафферти, отдают себя полностью своему творчеству и несут ответственность за то, что делают, можно пересчитать по пальцам.

Уход Дэна для меня — невероятная утрата и боль. Для мира и мировой рок-музыки — потеря и настоящий удар. Но его творчество и все, что он сделал, останется навсегда, а значит, часть его всегда будет жить в альбомах Nazareth и сердцах меломанов по всему миру. Очень больно, когда уходят легенды.

Опубликовано:16 ноября