Объявлен приговор самому «плодовитому» контрабандисту в мире Капуру

Суд в штате Тамил Наду вынес приговор 72-летнему арт-дилеру Субхашу Капуру. За незаконный вывоз 19 предметов старины из Индии в США он получил десять лет тюремного заключения. Однако, это дело – лишь верхушка айсберга. В отношении контрабандиста возбуждено еще четыре уголовных дела, расследование которых продолжается. С момента ареста Капута в 2011 году обнаружено около 2600 предметов произведений искусства, которые, как считает следствие, были украдены подельниками в храмах и на археологических раскопках на Ближнем Востоке и Юго-Восточной Азии для последующей продажи. Масштаб преступлений контрабандиста века оценил «МК».

Объявлен приговор самому «плодовитому» контрабандисту в мире Капуру

До поры до времени Субхаш Капур считался одним из самых влиятельных арт-дилеров на Манхэттене. Ему удавалось невозможное – быстро находить редкие предметы музейного уровня и легко продавать их крупнейшим музеям и галереям мира. Но все тайное рано или поздно становится явным.

Первое дело против нью-йоркского арт-дилера было заведено в Индии в 2008 году. Местному следствию удалось вывести расследование на международный уровень и подключить Интерпол. В результате чего в 2011 году Субхаш Капур был арестован в аэропорту Франкфурта, а в 2012-м – экстрадирован в Индию. Однако следствие затянулось – масштаб преступной сети оказался слишком велик. 

За 11 лет – с момента ареста по сей день – было обнаружено около 2600 предметов старины, украденные на Ближнем Востоке и Юго-Восточной Азии, незаконно ввезенные в США, и успешно проданные Субхаш Капуром в различные музеи, галереи и частные коллекции примерно за $143 млн. Следователи нашли несколько тайных складов с контрабандой в Нью-Йорке. Однако, есть подозрение, что это далеко не все похищенные произведения старины, что были в обороте у дилера. 

В преступной сети, во главе которой стоял Капур, были задействованы сотни подельников. Предметы воровали из храмов и на археологических раскопках в Афганистане, Камбоджи, Индии, Пакистане, Непале и Таиланде. Затем переправляли в Европу и США. А там арт-дилер делал липовые документы о происхождении ценностей. 

Сложно сказать, сколько всего коллекций обогатил крадеными предметами антиквариата контрабандист. Только весной этого года начали вскрываться совершенные Капуром преступные операции. Так, в апреле Художественная галерея Йельского университета, что в Нью-Хейвене (штат Коннектикут), передала следствию 13 экспонатов, некогда купленных у Капура за один миллион долларов. Две недели назад американские власти вернули представителю индийского правительства свыше трехсот незаконно вывезенных артефактов, большинство из которых конфисковано в рамках расследования дела Субхаша Капура. По словам окружного прокурора Манхэттена, эти экспонаты были проданы им за $4 млн. А ведь среди покупателей Капура были такие статусные музеи, как Метрополитен в Нью-Йорке и Художественный музей Толедо в Огайо. До очистки этих коллекций от контрабанды дело еще дойдет. 

Пока что доведено до приговора только одно уголовное дело в отношении Субхаша Капура. Вместе с ним на скамье подсудимых оказалось еще пять человек – каждый из подельников получил от 10 до 14 лет строгого режима. Стоит ожидать, что в ближайшие месяцы состоится еще несколько судов и срок заключения главы преступной группы возрастет. Международное расследование в отношении Субхаша Капура может войти в историю как крупнейшее в истории ХХI века.

Опубликовано:6 ноября