Обручальное метро

Поезд наш ровно в 5.48 отходит, от «Щёлковской». Я обычно во второй вагон сажусь, напротив телевизора — и голову можно об стенку облокотить, и выхожу сразу к лестнице на переход на «Арбатскую». Вместе со мной Ирина заходит, рядышком садится — живет в доме у метро, едет до конца, а потом дальше, в Зеленоград, она там в торговом центре работает. Мы еще на платформе здороваемся и всю дорогу говорим о разном. О выборах, о политике или умер кто — она ж все знает, целый день в телефоне сидит.

Обручальное метро

Напротив нас два гастарбайтера. Тоже давно ездят, года четыре, на «Курской» выходят. Славные ребята, всегда помогут, если кто-то с чем-то тяжелым в метро спускается. У одного из них недавно дочка родилась, мы прямо в вагоне отмечали. Вина выпили, плов поели, подарок вручили — упаковку памперсов. Всем вагоном скидывались, даже Вадим Олегович, который раньше стоя у первых дверей ездил, поучаствовал. Так он ни с кем не общается, стоит себе, сканворд разгадывает. Но человек хороший, на кладбище в Митине работает, Екатерина Васильевна с последнего сиденья, когда родственника хоронила, помочь попросила, он помог и ни копейки обратно не взял. Екатерина Васильевна ему чехол фирменный для карт подарила, вот чехол ему понравился. Потом оказалось, правда, что ему не чехол, а сама Екатерина Васильевна понравилась. Он ведь от первых дверей сначала ко вторым перешел, потом смотрим — он возле нее стоит, а через неделю они уже сидели рядом и за руки держались. Вскоре и свадьбу сыграли — сначала хотели на обратном пути отпраздновать, вечером, но вечером хуже — не все наши в одно время возвращаются и посторонних много, особо не разгуляешься. А утром контролеры их бесплатно в метро пустили, машинист Юрий Константинович, его смена была, по громкой связи поздравил, и со всего состава поздравлять приходили, даже бомж Костик из последнего вагона дошел. Шарики, шампанское, цветов много было, Екатерина Васильевна бутербродов наделала. А подарков! Мы с Ириной книгу про историю метро вручили, а Витя и Ольга из соседнего вагона просто царский подарок сделали — безлимитный проездной. Екатерина Васильевна даже прослезилась. Полицейские наши, с «Щёлковской», свадебное видео с камер подарили, а вел свадьбу сам Россошанский! Да, тот, который «Осторожно, двери закрываются, следующая станция…». Мы потом подсчитали — примерно в тысячу поездок свадьба обошлась… 

Витя и Ольга из соседнего посмотрели, посмотрели и тоже решили свадьбу в своем вагоне сыграть. Им давно пора, как-никак шесть лет вместе. Они сначала в нашем ездили, потом в первый перешли — там народу поменьше, а где им еще целоваться, наверху-то они вообще не видятся, только по утрам перед турникетами… Уже и дата была назначена, но… Оказалось, что у Вити на розовой ветке еще одна барышня есть, блондинка, доложил Ольге кто-то. Она к нашим полицейским подошла, те по своим каналам видео с камер той ветки достали, и действительно — Витя на «Электрозаводской» пересадку делает, ему до конца, до «Некрасовки», а на «Авиамоторной» к нему блондинка и заходит. До «Улицы Дмитриевского» вместе едут, а это 22 минуты! 22 минуты в наше время это уже даже не любовница! С Ольгой-то он всего 14 минут проводил! Только один раз в тоннеле полчаса стояли, когда у них все и решилось. В общем, Витя в своем первом вагоне остался, а Ольга от него в четвертый ушла. Там человек десять постоянных, может, найдет кого себе. Прямо жалко ее — девка видная, обеспеченная, умная, телефон хороший, проездной на год безлимитный, на обратном пути, когда толпа, всегда рюкзак снимает и место у дверей занимает. А попробуй в семь вечера место у дверей на нашей синей ветке занять! Тут и ум нужен, и образование, и сноровка. Я откуда знаю — мы пересекались несколько раз вечерами, я на «Арбатской» захожу, смотрю — стоит. Сначала не узнавал — человек вечерний от утреннего очень отличается, и прическа другая, и выражение лица. Но она здоровалась радостно, рукой махала, показывала, что подвинется, а я рядом встану. Я хоть и вечерами больше люблю в переходе между вагонами ездить, там всегда приткнуться можно, но знаете, как приятно в час пик родного человека встретить! Потом перестали пересекаться — меня Ирина, соседка по сиденью, попросила вместе возвращаться, у нас 10 минут разница всего. В первом вагоне встречаемся и еще 24 минуты вместе, у вторых дверей. 48 минут каждый день рядом! Я с женой бывшей меньше времени проводил — она на работу автобусом добиралась. Там встретила кого-то, влюбилась, на этом автобусе и уехала от меня. Я тогда зарок себе дал: больше никаких автобусных женщин. Ветреные они все, наземные эти, непостоянные.

Через месяц смелости набрался и свидание Ирине назначил, когда у нас выходные совпали. Встретились у нас на «Щёлковской», в центре зала, до «Площади Революции» доехали, погуляли там, скульптуры посмотрели, потом я ей свою станцию детства показал — «Бабушкинскую», она на ней не была ни разу. После на «Спортивную» поехали, оказалось, Ирина там до двадцати лет жила, пока на «Щёлковскую» не переехала. Затем три новые станции посмотрели по той же ветке, и день прошел, домой пора, завтра на работу. А как по вагону нашему соскучились! Там, где мы были, тоже вагоны хорошие — но не то.

В следующий выходной, может, по МЦК прокатимся. А это уже серьезно, это выход в люди, это смотрины. Как она себя в незнакомой обстановке поведет? Как будет на пейзаж за окном реагировать? Догадается, что двери нажатием кнопки открываются?

И если все нормально, может, в Москве станет на одну семью больше. Благодаря Московскому метрополитену.

А сына Щелчком назовем. В честь станции нашего знакомства.

Обручальное метро

Илья Криштул

 

В рифму (пародия)

НАБОКОВСКОЕ

Вот взять: Набоков и Булгаков.
Ведь их на рукописи взгляд
отчаянно неодинаков:
горят иль все же не горят?

Обручальное метро

Юрий Ряшенцев

Узнать хотелось, между нами,
в цене я нынче как пиит?
Вот если брошу книгу в пламя:
сгорит иль все же не сгорит?
Страшился этого итога —
отвел от книжки я ладонь,
но подбежал внезапно Гоголь
и бросил бедную в огонь.
Не в силах пережить потерю,
пью с горя по ночам кефир.
Булгакову теперь не верю,
Набоков мне теперь кумир!

Обручальное метро

Евгений Минин

 

Ведущий рубрики Джангули Гвилава, e-mail: satira@mk.ru

Опубликовано:12 ноября