На железнодорожной станции, куда привезли тело Толстого, сыграли спектакль по «Анне Карениной»

VII Международный фестиваль «Толстой», проходивший под открытым небом на территории музея-усадьбы писателя, был посвящен 150-летию с начала написания романа «Анна Каренина». При въезде на холме, усыпанном голубыми колокольчиками, нас встречала надпись «Толстой» в духе Голливуда. Впервые здесь показали кино на сеновале.

На железнодорожной станции, куда привезли тело Толстого, сыграли спектакль по  «Анне Карениной» Анна Каренина на перроне. Сцена из спектакля «Мара»

Но главным событием все же стал балет «Анна Каренина» в постановке хореографа и руководителя Гамбургского балета Джона Ноймайера, который не стремился буквально воспроизвести написанное Толстым, а передал то, что почувствовал в его романе.

На окраине усадьбы для спектакля соорудили сцену тех же параметров, что и в Большом театре. Гендиректор Большого Владимир Урин, предваряя генеральный прогон, сказал: «Веры, что этот спектакль состоится, у нас не было. Мы выставили определенные требования, и фестиваль их выполнил. Сыграем в чистом поле».

Действие перенесено в наши дни. Анна гибнет, проваливаясь в преисподнюю. Фермер Левин как нельзя лучше вписался в необычный антураж, и выезд на сцену трактора выглядел иначе, нежели в стенах Большого театра.

Анну танцевала изумительная Кристина Кретова, парившая как мотылек и бабочки, слетевшиеся на свет в тот вечер. Артисты были воодушевлены: в таких условиях им еще не приходилось танцевать, говорили о том, как бы это воспринял Толстой, который балет не любил.

Во время первого действия полыхал закат. В антракте грянул гром, сверкали молнии. Роман Толстого так и заканчивается. Публике выдали дождевики, и мы смотрели второе действие под потоками воды. Такое не забыть.

На железнодорожной станции, куда привезли тело Толстого, сыграли спектакль по  «Анне Карениной» Балет «Анна Каренина» под дождем

Фестивальные спектакли играли под открытым небом и в постройках усадьбы. Название «экскурсии в жанре театра предмета» «Горькая редька» в постановке Миши Плутахина не случайно. В 1874 году Толстой отдал первые главы романа в «Русский вестник», продолжая работу, которая шла тяжело. Тогда он написал: «Моя Анна надоела мне, как горькая редька». Зрители бродили по усадьбе с актерами, которые демонстрировали на пальцах и кастрюлях, при помощи хлебных человечков, за накрытыми в яблоневом саду столами, как создавалась «Анна Каренина».

На железнодорожной станции, куда привезли тело Толстого, сыграли спектакль по  «Анне Карениной» «Горькая редька» под открытым небом

Karlsson Haus из Санкт-Петербурга привез несколько спектаклей для детей, и среди них «Меня зовут Пеппи», который играли в риге. Дети впервые узнали, что это такое, зайдя в пахнущее сеном строение. Их задействовали в разнообразных играх и мастер-классах по мотивам произведений Толстого, и тут не обошлось без мини-железной дороги с деревянными рельсами рядом с грядками и теплицами.

На железнодорожной станции, куда привезли тело Толстого, сыграли спектакль по  «Анне Карениной» Детская железная дорога

На железнодорожной станции Козлова Засека (Ясная Поляна) показали музыкально-пластический спектакль «Мара» хореографа Альбины Вахитовой. Именно туда со станции Астапово в 1910 году ранним утром в 6 часов 30 минут прибыл поезд с телом Толстого.

Зрителям выдали монокли, чтобы они могли на расстоянии наблюдать за происходящим. Авторы предложили «прочитать окружающую реальность как совокупность плоскостей, меняющихся с углом зрения, где действительный масштаб сводится к двухмерной кажимости».

«Когда я впервые оказалась на станции Ясная Поляна, меня охватило ощущение безвременности, — вспоминает Альбина Вахитова. — Необъятное пространство, безлюдное, бесконечная перспектива. Пустота, которую невозможно заполнить. В моей работе я хочу предложить зрителям стать соавторами перформанса, вдохновленного романом «Анна Каренина», с помощью нескольких инструментов кадрирования пространства».

Актеры стремительно перемещались по перрону вдоль грузового состава. Зрители наблюдали за ними через железнодорожные пути. В какой-то момент тронулся товарный состав. Казалось, что так задумано, но сотрудник станции пояснил: «Поезда шли по расписанию».

Над станцией отчаянно звучал монолог: «Я работаю, я хочу сделать что-то. Смерть, смерть, смерть… Неизбежная смерть. Я забыла, что все кончится». Как эхо разносилось: «Анна, Анна…»

В это время на перроне корчилась в муках актриса в черном, потом другая в белом. Голос сверху продолжал: «Никакой свободы — вот это счастье. Свобода? Зачем, зачем, зачем?»

За перформансом наблюдали сотрудники станции и охрана. «Сколько прожил — такого не видел», «Наши сотрудники после такого комиссию не пройдут», — говорили они. В памяти остались кинематографичные пробеги, благо, природа подарила удивительной красоты небо.

На толстовском сеновале впервые показали кино. Экран утопал в сене, под ногами было сено. Курирует кинопрограмму прапраправнук Льва Николаевича — молодой кинорежиссер Иван Толстой. В яблоневом саду провели кинопробы к экранизации Толстого «Семейное счастие». Снимет картину однокурсница Ивана по вгиковской мастерской Сергея Соловьева Стася Венкова. Какие-то сцены снимались в усадьбе, и зрители стали свидетелями живого кинопроцесса.

На железнодорожной станции, куда привезли тело Толстого, сыграли спектакль по  «Анне Карениной» Кинотеатр на сеновале

Существует множество киноинтерпретаций «Анны Карениной». Праправнук писателя Владимир Толстой лучшей Карениной в кино считает Софи Марсо, а писатель Павел Басинский предпочитает экранизацию Александра Зархи с Татьяной Самойловой и черно-белую «Любовь» Эдмунда Гулдинга 1927 года с Гретой Гарбо.

Фильм-балет «Анна Каренина» на музыку Родиона Щедрина сняла режиссер Маргарита Пилихина — двоюродная племянница маршала Жукова, оператор «Заставы Ильича» Марлена Хуциева. Ее фильм вышел в 1974 году, а в 1975-м она умерла в 48-летнем возрасте. Партию Анны исполнила Майя Плисецкая в изумительных костюмах Пьера Кардена. Исполнитель роли Вронского Александр Годунов во время гастролей Большого в США в 1979 году попросил политического убежища, после чего картина Пилихиной словно исчезла.

Фекла Толстая отвечала за цикл «Слово Толстого», прочитала лекцию о том, как доходили тексты ее знаменитого предка до читателей.

Издание 90-томного собрания сочинений стало почти подвигом со стороны друга и редактора Толстого Владимира Черткова и младшей дочери писателя Александры. А Чертков добивался встречи с Лениным ради публикации полного собрания сочинений. Ленин идею одобрил, но на ее реализацию ушли годы и вопрос решался уже со Сталиным.

За распространение текстов Толстого людей сажали в тюрьму, а сам писатель говорил, что стоило бы посадить его в таком случае. Фекла продемонстрировала копии черновиков «Анны Карениной» под рабочими названиями «Два брака» и «Молодец баба».

Тему продолжил Павел Басинский, написавший книгу о создании романа. У него своя версия появления названия «Молодец баба». Басинский считает, что Анна полюбила не Вронского, а его любовь к себе, и он ей дал то, чего не смог дать Каренин. При этом Каренин лучше Вронского.

Опубликовано:12 июля