На книжной выставке в Шардже приобщились к итальянским святыням

В столице эмирата Шарджа завершает работу 41-я Международная книжная ярмарка, где представлена в основном литература на арабском языке, а почетным гостем стала Италия. Помимо писателей, музыкантов и актеров, сюда «приехали» Данте со своей платонической возлюбленной Беатриче и Пиноккио.  

На книжной выставке в Шардже приобщились к итальянским святыням

Пиноккио доставлен из Италии. Фото предоставлено пресс-службой ярмарки

Туристам, приезжающим в Италию, часто показывают место, где, предположительно, жила муза итальянского гения Данте Алигьери. Каких-то две мимолетные встречи, одна из которых случилась в раннем детстве, породили невероятную любовь и поэтические строки на все времена.

Беатриче умерла в 24 года, будучи замужней дамой, а несчастный Данте, создавший в воображении то, чего не было на самом деле, переживал ее уход как страшное горе. По свидетельству Боккаччо, безутешный поэт похудел и впал в тоску.  В небольшом представлении, которое периодически разыгрывают на ярмарке итальянские артисты, Беатриче являет собой совсем не тот образ, какой являлся Данте. Его муза – заурядная и излишне разговорчивая особа. Сам Данте в лавровом венке и скорбной маске напоминает чудовище. Он носит свою любимую на собственном горбу, так, что ноги не держат. 

Накануне закрытия ярмарки, а она работала почти две недели, неопытный европейский посетитель мог наткнуться на закрытые двери. Не было и привычных колонн желтых школьных автобусов, которые каждое утро выстраивались у входа.

Дети здесь, надо сказать, мужественные. Им приходится вставать в пять утра, чтобы успеть в школу. За каждым ребенком приезжает к подъезду автобус, который потом колесит по городу до тех пор, пока не соберет всех одноклассников. Но, когда ребят привозят к 10 утра на ярмарку для участия в мастер-классах,  никаких следов недосыпа и усталости вы не увидите. Дети что-то вырезают, рисуют, читают, танцуют, занимаются всем тем, что им предлагает книжная выставка. 

Временное затишье объясняется тем, что время освобождено для пятничной молитвы, заботы о чистоте тела и одежды. Можно почитать Коран и никуда не спешить. Мечети для туристов закрыты. Даже один из крупнейших в Шардже музеев, а там их 814, — Музей исламской цивилизации — работает по сокращенному графику.  Пятница считается священным днем недели. 

В ОАЭ четыре с половиной рабочих дня. Однако на книжной ярмарке график слегка подкорректировали, освободив первую половину дня и основательно насытив вечер. Одно из  запланированных мероприятий — представление с участием Данте и Беатриче. 

Почему на ярмарке так много детей и почему на нее приходят целыми семьями, возможно, объясняется тем, что патронирует ее эмир Шарджи султан бин Мохаммед аль-Касими. А он не только политик, 50 лет возглавляющий государство, но ученый, драматург и поэт. Свои стихи он часто посвящает бабушке и маме, которые его воспитывали.

В ОАЭ большое внимание уделяется не только школьному образованию, но и дошкольному воспитанию, которое чаще всего проходит в семье. Открывая нынешнюю ярмарку, его высочество говорил  о важности вовлечения детей в культурную жизнь,  ценности института семьи. Дети – золотой запас нации. 

Прибывший на ярмарку итальянский десант усиленно над этим работает. Каждый день для детей устраиваются мастер-классы, общими усилиями создается маленький театр, изготавливаются маски и куклы из бумаги и картона, проходят танцевальные занятия под итальянскую музыку.

Пиноккио вообще провозглашен послом итальянской культуры. Он периодически выходит к посетителям выставки и общается с ними. Итальянский жонглер фантастическим образом манипулирует стеклянными шарами. А когда его движения пытаются повторить  не только дети, но девушки в абайе, крепкие мужчины в белоснежных одеждах, то не у всех получается. А выглядит  только для европейца как экзотика. 

Итальянский шеф-повар проводит сеансы приготовления национальных блюд, и это один из самых популярных жанров на ярмарке. Ведущие кулинарных блогов и шоу приезжают в Шарджу со всего мира.  В этом году в специальном кухонном уголке о тайнах национальной кулинарии также рассказывали специалисты из Индии и  Индонезии. 

Раритетных книг на ярмарке много. Целый раздел в центре огромного павильона посвящен сокровищам, привезенным из библиотеки Миланского католического университета. Среди них старинный Коран, манускрипты XV-XVI веков, посвященные вопросам философии, географии и истории. Представлена и  «Божественная комедия» Данте Алигьери, изданная в XV веке.  

На книжной выставке в Шардже приобщились к итальянским святыням

Итальянский писатель Алессандро Барикко. Фото предоставлено пресс-службой ярмарки

Среди итальянских гостей – писатель Алессандро Барикко, известный не только по своим книгам, но и экранизациям его романов – «Шелк» с Майклом Питтом и Кирой Найтли, «Легенда о пианисте» с Тимом Ротом. Его произведения не раз ставились в российских театрах.  

В Малом театре актриса Ирина Леонова дебютировала как режиссер, поставив  спектакль  «1900-й. Легенда о пианисте», где  роль безмолвного музыканта исполнил пианист Борис Березовский. А написан его монолог для итальянского актера Эудженио Аллегри и режиссера Габриэля Вачеса в 1994 году. 

Как говорит сам Барикко, это нечто среднее между театральной постановкой и рассказом для чтения вслух. В 1998 году этот текст экранизировал Джузеппе Торнаторе с участием  британского актера  Тима Рота, а в 2005-м во Франции сняли  мультфильм «Новеченто: пианист».  

Будущего пианиста в романе нашли в ящике из-под лимонов. Почти как Чебурашку. В Шардже Барикко сравнил появление в его жизни кино с выигрышем в лотерею, хотя пришлось столкнуться с некоторыми проблемами. Ради коммерческого успеха будущей картины потребовалось придумывать любовную линию, а писал-то автор  о любви к музыке.  

Алессандро Барикко – не только романист, но эссеист, пианист и музыкальный критик и любитель футбола. В какой-то момент он оставил Италию и переехал в Париж. 

Пять его произведений переведены на арабский язык. На встрече с читателями Барикко рассуждал о глобальных изменениях, охвативших мир, его фатальный переход на цифру, засилье видеоигр. У него есть эссе, посвященное айфонам и соцсетям, преимуществам и негативным последствиям появления Интернета.  По словам писателя, глобализация — это вызов и риск. Сам он с друзьями организовал Школу повествования в Турине, где слушатель может научиться писать романы, разрабатывать сценарии для видеоигр. Для писателя его романы – спасение в современном мире, возможность погрузиться в тишину и обрести гармонию. Писательство Барикко сравнил с профессией космонавта и  выходом в космос. 

Опубликовано:12 ноября