Марина Райкина представила книгу «Кончайте ваш вахтанговский юмор»

Театр имени Евгения Вахтангова продолжает формировать свою библиотеку: теория, исследования, практика мастеров и школы — все идет в копилку легендарного театра со столетней историей, которая адресована не только современникам, но и потомкам. На днях вахтанговская книжная полка пополнилась тремя новыми изданиями. Среди них и книга нашего театрального обозревателя Марины Райкиной «Кончайте ваш вахтанговский юмор». Она наряду с другими была представлена в арт-кафе театрального Дома на Арбате.

Марина Райкина представила книгу "Кончайте ваш вахтанговский юмор"

— «Кончайте ваш вахтанговский юмор», — когда-то с этих слов по привычке начинал свои репетиции Рубен Симонов, — говорит автор о своей книге. — Да и подзаголовок принадлежит не мне, а самому Евгению Вахтангову: «Чтобы смеяться. Чтобы не плакать». Так называлась программа, которую когда-то делал молодой Вахтангов, но интонация сказанного одним из первых учеников и продолжателей дела Вахтангова говорила об обратном. О том, что юмор здесь всегда был и остается в цене. Что он нечто большее и более важное, чем просто шутка или анекдот, так почитаемые в актерском мире.

А вахтанговский юмор — не только предания истории, но и понятие, и взгляд на мир, даже если этот мир трагичен. История это доказала: в самые трудные и лихие годы юмор, сценический или закулисный, был спасательным кругом.

Представлявший книгу Райкиной журналист Валерий Яков подчеркнул, что выражение «юмор как спасение» актуально сегодня как никогда. «Начал читать, думал пролистать по главам, поскольку многое мне известно, однако оторваться не мог. Во-первых, много открытий, а во-вторых, книга имеет расширительное значение в медиапространство. Ведь то, что читаешь, тут же можешь посмотреть через куар-коды, которые завершают большинство глав. В них фрагменты из спектаклей, капустников, закулисной жизни театра».

В книге колоссальная история Театра Вахтангова в ракурсе иронии и юмора. Школа, где все начинается и растут свои короли реприз и капустников. Литературные опыты вахтанговцев разных поколений — эпиграммы, экспромты, шутливые юбилейные поздравления. Художественные опыты — в дружеских шаржах и не только друг на друга, но и на персонажей. Тексты театральных капустников и отдельных номеров — многое публикуется впервые, и не только из прошлого, но и, что немаловажно, настоящего, представляющего ироничный взгляд нового поколения вахтанговцев. Здесь же загадки легендарной китайской принцессы Турандот, которые менялись со временем, пытаясь отразить это самое время. Наконец, обратная сторона юмора в невидимых миру слезах, печалях и жизненных эпилогах королей юмора.

Среди новых изданий Вахтанговского театра еще вышло два интереснейших исследования — «Вахтанговцы: драматургия начала» Эллы Михалёвой о первом десятилетии театра без Учителя. И «Московские адреса Евгения Вахтангова. Путеводитель по волнам истории и памяти» Виктора Борзенко, в котором впервые предпринята попытка собрать воедино адреса, связанные с жизнью и творчеством Евгения Багратионовича.

Опубликовано:2 ноября