Одна из самых вкусных разновидностей грузинской выпечки — хачапури по-аджарски. Сдобная лодочка с сочной сырной начинкой и жидким яичным желтком покорила сердца и взрослых, и детей. Такое блюдо можно приготовить в домашних условиях или заказать доставку хачапури https://kafe-biblioteka.ru/category/goryachie-zakuski/ для семейного ужина или на большую компанию.
Рецепт хачарури по-аджарски
Для того чтобы приготовить 4 порции грузинских «лодочек», понадобятся 300 мл молока, 300 г муки, 11 г сухих дрожжей, 15 г подсолнечного масла, 1 столовая ложка сахара и 1 чайная ложка соли. Для начинки нужно 300 г брынзы, 150 г сулугуни, 2 яйца и 5 желтков.
В глубокую ёмкость нужно налить тёплое молоко, всыпать 2 столовые ложки муки, сахар, соль, подсолнечное масло и дрожжи. Хорошо перемешать, накрыть полотенцем и оставить опару подходить в теплое место на 15 минут. По истечении времени сверху должна появиться «дрожжевая шапочка». Если этого не случилось, значит, или дрожжи были несвежими, или молоко было слишком горячим. В любом случае такое тесто не годится для приготовления хачапури. Необходимо делать новое. Если же опара подошла, то в неё нужно добавить оставшуюся муку и хорошо вымесить, пока тесто не будет прилипать к рукам. Следует оставить его в теплом месте ещё на 30 минут. За это время можно приготовить начинку. Следует натереть на мелкой терке сулугуни, адыгейский сыр и добавить 2 сырых яйца. Смесь тщательно перемешать. Начинка готова. Тесто разделите на 4 равные части, сформируйте из них «лодочки» с высокими бортиками и положите в углубления сыр. Хачапури
следует смазать желтком для красивого цвета и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-40 минут. Далее в центр каждого хачапури аккуратно выложите желток и запекайте еще 5 минут. Блюдо следует подавать горячим.