Как подготовить чугунную сковороду к использованию

Чугунная посуда пользуется большой популярностью у домохозяек, поскольку она обладает высокой прочностью и характеризуется простотой ухода. Также сковорода, изготовленная из этого материала, отличается долговечностью. Однако добиться длительного срока службы можно только в том случае, если правильно подготовить посуду к эксплуатации.

Порядок действий

Как правило, на чугунные сковороды наносится специальная смазка, обычно машинное масло. Оно защищает изделие от коррозии до начала его эксплуатации. Масло следует аккуратно стереть при помощи сухой тряпки либо салфетки. Далее сковороду необходимо промыть под струей теплой воды с использованием жидкого средства для посуды, не содержащего агрессивной.

Теперь нужно прокалить изделие. Это позволит избавиться от запаха машинного масла, а также удалит его остатки с поверхности посуды. Насыпьте на сковороду небольшое количество соли, равномерно распределив ее по дну. Прокаливать изделие можно прямо на плите, но удобнее всего расположить его в духовке. Включите ее и нагрейте до температуры 180-200 градусов. После этого оставьте сковороду на 40-60 минут.

Теперь необходимо достать изделие из духовки. Подождите, пока оно полностью не остынет. Затем смажьте поверхность посуды быстро сохнущим маслом; чаще всего для этих целей используется льняное. Вновь начните прокаливать сковороду при температуре около 200 градусов. В этот раз ее можно достать уже через полчаса. После прокаливания с льняным маслом на поверхности чугунной посулы образуется защитная пленка. Она предотвращает коррозию, а также придает изделию антипригарные свойства.

Опубликовано:23 августа