Группа «Кино» завершила юбилейный год Цоя новым альбомом

Юбилейный год Цоя участники «Кино» завершают выпуском альбома, на котором представлены восемнадцать песен в новом звучании. Голос Цоя не изменился, а музыка пережила впечатляющий апгрейд. И далеко не все от этого в восторге.

Группа «Кино» завершила юбилейный год Цоя новым альбомом

Альбом получил название «12_22», и в этих цифрах заложен определенный смысл. В 2012 году в честь пятидесятилетия Цоя для Первого канала снимали большой документальный фильм, в котором приняли участие гитарист Юрий Каспарян бас-гитарист Игорь Тихомиров и на тот момент еще живой барабанщик Георгий Гурьянов (музыкант и художник умер в 2013 году). Финалом фильма стала запись архивного трека «Атаман». Прямо перед камерами музыканты «Кино» сыграли и наложили на голос Цоя свои инструментальные партии и таким образом из старого демо получился полноценный трек.

Возможно сами того не понимая, участники «Кино» запустили тогда новый виток в истории группы. С тех пор были отреставрированы почти все записи голоса Цоя, к песням заново записали музыку, создали большое мультимедийное шоу, собирающее внушительные площадки. Альбом наверное можно считать одним из итогов этого процесса, хотя музыканты говорят, что не собираются останавливаться.

Трек-лист у «12_22» не очень похож на сборник мечты. Здесь нет «Группы крови», «Звезды по имени солнце», «Пачки сигарет» и прочих чемпионов караоке. Участники группы утверждают, что не собираются переписать музыку всех песен «Кино», и на пластинке собраны треки, которым требовалась техническая поддержка (раньше они могли существовать в виде набросков, причем иногда сделанными случайными музыкантами), а также неожиданные коллаборации.

К последним можно отнести «Закрой за Мной Дверь», где появилась партия рояля в исполнении академического пианиста Александра Дубового. В «Когда Твоя Девушка Больна» звучит струнное трио во главе с Галиной Наумовой, а в «Месте Для Шага Вперед» теперь, благодаря усилиями Романа Парыгина (Spitfire, «Ленинград», «Радар»), есть труба. В качестве бонуса «Кукушка» и «Следи За Собой», записанные во время концертов, но звучащих при этом по-студийному стерильно.

Можно бесконечно долго спорить о том какое «Кино» звучит интереснее. То, которое записывалось при минимальных технологических возможностях, но в момент, когда рок был чем-то вроде религии, или то, что делается здесь и сейчас. И архивные записи и современные их интерпретации конечно обладают преимуществами и недостатками. Но трудно отрицать главное: голос Цоя не теряет своего шарма ни в минимализме и наивности прошлого, ни в лоске современных студий и мастерстве заматеревших музыкантов.

И объяснение здесь может быть только одно. В этих песнях звучит голос человека, который остался для всех рок-героем. Он не успел обрасти сомнительными связями, подозрительными контрактами, необдуманными заявлениями, всем тем, что неизбежно «прилипает» к артисту по мере взросления. Далеко не всем рок-клубовским соратникам Цоя хочется верить, когда они поют хиты своей молодости. Цой не предал ни одной своей строчки, поэтому отношение к его песням не меняется с годами.

Что же касается исключительно музыкальных эмоций, то «12_22» не совсем тот альбом, на котором их нужно искать. Вся деятельность группы «Кино» на современном этапе это скорее способ работы с каталогом, чем стремление к музыкальным открытиям. Благодаря проекту «Симфоническое Кино» в хитах группы действительно проявилось что-то новое, однако в рок-формате такие задачи явно не ставятся. Предложенные восемнадцать треков неплохо загрузят вашу стереосистему, технически здесь все круто, но шансы удивиться и быть заинтригованным близки к нулю.

Впрочем, на уровне ностальгии все отлично работает. Старое продавать легче, чем новое и этому правилу следуют и за железным занавесом. Дуэт с Джоном Ленноном стал одним из самых сентиментальных моментов тура Пола Маккартни, аватары группы АВВА доводят публику до слез, у нас кроме «Кино» с «оживляющими» технологиями экспериментируют участники «Короля и Шута» и «Сектора Газа». По нынешним временам очень удобный формат. Особенно здесь, где вдруг так важны стали идейность и патриотизм. В случае с ушедшими звездами идеологические претензии предъявлять некому.

Опубликовано:24 декабря