Главные награды Европейской киноакадемии получил фильм о разбогатевшем на навозе русском олигархе

В Рейкьявике прошла 35-я церемония вручения призов Европейской киноакадемии. Четыре главные награды – за лучший фильм, режиссуру, сценарий, «Лучший европейский актер» достались «Треугольнику печали» шведского режиссера Рубена Эстлунда, произведенному в копродукции Швеции, Германии, Франции и Великобритании. Роль русского олигарха, обогатившегося благодаря продаже удобрений, сыграл живущий в Дании хорватский актер Златко Бурич.

Главные награды Европейской киноакадемии получил фильм о разбогатевшем на навозе русском олигархе

Хорватский актер из Дании Златко Бурич получает награду за роль русского олигарха. Фото предоставлено медиа-службой Европейской киноакадемии

Европейская киноакадемия базируется в Германии и вручает награды по нечетным годам в Берлине, а по четным – в других странах Европы. В Рейкьявик должны были отправиться еще в 2020 году, но из-за пандемии 33-ю церемонию провели онлайн. С той поры живых вручений не было. За это время в Исландии успели подрасти специально высаженные в честь киноакадемиков 3750 деревьев. 

За период пандемии Вима Вендерса на посту президента киноакадемии сменила польский режиссер Агнешка Холланд, хорошо говорящая по-русски и снявшая  фильм «Гарет Джонс» о приезде британского журналиста в Москву ради интервью у Сталина. Главный герой совершил тайную поездку в Сталино, как когда-то назывался Донецк, где его мать преподавала английский язык. 

Триумфатором нынешней церемонии стал «Треугольник печали». В мае он получил «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах, а потом все пошло по тому же сценарию, что и пять лет назад, когда «Квадрат» Рубена Эстлунда после победы на Лазурном Берегу был отмечен пятью наградами Европейской киноакадемии: как лучший европейский фильм, за режиссуру, сценарий, лучшую мужскую роль (и это тоже был актер из Дании Клас Банг); но «Квадрат» стал и «лучшей европейской  комедией». Теперь же эта награда досталась испанскому «Самому лучшему боссу» Фернандо Леона де Араноа, а вручала ее Ингеборга Дапкунайте. Правда, продюсер фильма заявил, что это не комедия, а драма. А вот «Треугольник печали» вполне тянет на комедию абсурда.  

Главные награды Европейской киноакадемии получил фильм о разбогатевшем на навозе русском олигархе

Ингеборга Дапкунайте вручает награду за лучшую европейскую комедию. Фото — медиа-служба Европейской киноакадемии

События происходят на круизной яхте, где «большой жратве» и прочим удовольствиям предаются богачи из разных стран: британцы, производящие оружие, русский олигарх Дмитрий, заработавший капиталы на продаже навоза и называющий себя королем дерьма. Его роль сыграл 69-летний уроженец Югославии Златко Бурич. Родившись и получив актерское образование в Хорватии, он в 1981 году перебрался с семьей в Данию, где его карьера сложилась вполне успешно. Бурич снимался в «Грязных прелестях» Стивена Фрирза, работал со звездой современной мировой режиссуры Николасом Виндинг Рефном. Он также  сыграл как минимум парочку русских – миллиардера Карпова в фильме-катастрофе «2012» Роланда Эммериха и Владимира Сухова в «Дне Святого Георгия» Фрэнка Харпера. Но награда такого уровня получена Златко Буричем впервые. 

Капитан судна в исполнении неотразимого Вуди Харрельсона любит выпить и интересуются марксизмом. С русским ему всегда есть о чем поговорить, например, про Ленина. Яхта терпит крушение в океане, и все пассажиры оказываются на необитаемом острове, где не богатство, а золотые руки имеют значение. На делать что-то полезная способна только уборщица.

Главные награды Европейской киноакадемии получил фильм о разбогатевшем на навозе русском олигархе

Главный триумфатор — шведский режиссер Рубен Эстлунд. Фото предоставлено медиа-службой Европейской киноакадемии

Пять лет назад, когда Эстлунд собрал все награды за «Квадрат», киноакадемия отметила Александра Сокурова «За жизненные достижения». Тогда он произнес речь о способности европейской цивилизации спасти мир, неверии в политиков, готовых только ссориться. Сокуров говорил, что слишком рано понял, что кино очень опасное оружие. На его слова, как водится, особого внимания не обратили, а сегодня они звучат как страшное пророчество. В этот раз представители Евроакадемии говорили о том, что их задача заключается не только в том, чтобы отметить лучшие фильмы, отвечающие современным тенденциям, но и побудить киноиндустрию усиливать свое влияние на жизнь людей. 

«За жизненные достижения» в Рейкьявике наградили классика немецкого кино Маргарете фон Тротта, снявшую «Страх и любовь» по чеховским «Трем сестрам», «Розенштрассе», «Свинцовые времена». В феврале она отметила 80-летие. А  родилась фон Тротта в Берлине во время Второй мировой войны в семье художника и иллюстратора Альфреда Ролоффа. Ее мама происходит из немецкой семьи и появилась на свет в Москве. Теперь лауреатка живет в Париже, как и самый известный палестинский режиссер Элиа Сулейман, получивший в Рейкьявике  почетную премию за достижения в кинематографе.

Лучшим документальным фильмом академики назвали «Мариуполис 2» 45-летнего литовского режиссера Мантаса Кведаравичюса, погибшего в апреле этого года в Мариуполе во время съемок. Картину монтировали его коллеги. Первый «Мариуполис» был представлен в 2016-м на Берлинском кинофестивале. В записках Кведаравичюса есть слова о том, что люди, несмотря на происходящее, не боятся смерти, занимаются привычными делами, спят во время обстрелов. 

Лучшей европейской актрисой стала Вики Крипс из Люксембурга, сыгравшая  императрицу Елизавету Баварскую в «Корсаже» австрийского режиссера Мари Крютцер. Ее героиня стала свидетельницей сложных исторических обстоятельств, но украсила их своей красотой и независимым характером. 

Опубликовано:12 декабря