Дугин резко заявил об отсутствии культуры в России

О национализации, цензуре и вечной войне говорили 21 ноября в стенах Госдумы. Нижняя палата в понедельник стала местом создания нового фронта — культурного. Об учреждении общественной организации «Культурный фронт» объявил актер и депутат Николай Бурляев. Идею поддержали все — от Минкультуры и думцев до знаменитых режиссеров и музыкантов. А философ Александр Дугин и вовсе заявил, что в культурном плане Россия оккупирована.

Дугин резко заявил об отсутствии культуры в России

Фото: duma.gov.ru

В России необходима национализация культуры на основе традиционных ценностей — с таких «козырей» начал учредительное заседание «Культурного фронта» Николай Бурляев. Депутат от фракции «Справедливая Россия–патриоты–За правду» заявил, что наша страна непременно пойдет в «информационное наступление». 

Новая общественная организация, по словам Бурляева, необходима для мобилизации работников культуры ради синергии со всем обществом.

— Дорогие братья и сестры, приветствую всех собравшихся, — дал старт заседанию Николай Бурляев. — Знаменательно, что это событие происходит в день большого праздника, Собора Архистратига Михаила и прочих небесных сил бесплотных.

Великий русский писатель Николай Гоголь говорил: «Сейчас идет бой за душу человека». — В бою есть те, кто переходит на сторону врага. Сейчас некоторые журналисты дезинформируют, что многие уехали и осудили спецоперацию. Уехали, к сожалению, немногие. Кто-то затаился, не желая отходить от кормушки, — заявил Бурляев и, чтобы не сбавлять оборотов, процитировал отрывок из стихотворения Николая Языкова «К ненашим». А заодно и обозначил цель «Культурного фронта» — исцеление нашего народа от западной «инфекции».

На заседании вновь созданного «Культурного фронта» собралось немало знаменитостей: актеры Дмитрий Певцов, Александр Михайлов и Юрий Назаров, философ Александр Дугин, актриса Лариса Лужина. От Госдумы — вице-спикеры нижней палаты Анна Кузнецова и Петр Толстой, лидер КПРФ Геннадий Зюганов, глава фракции «Справедливая Россия–За правду» Сергей Миронов. Режиссер Андрей Кончаловский, музыкант Юрий Башмет и дирижер Валерий Гергиев ограничились видеороликами со словами поддержки новому движению.

Толстой призвал общественность не быть теплохладными и занять четкую позицию, а заодно не тратить нервы на сожаления об уехавших в Казахстан и другие страны:

— Да плевать на них! Они либо никогда не вернутся, либо вернутся на наших условиях. Назад дороги нет. И те, кто этого не понял, отправятся на свалку истории, несмотря на занимаемые посты, — пригрозил Петр Толстой.

Актер и депутат Госдумы Дмитрий Певцов посетовал, что воевать на фронтах культурной войны нашей стране придется без подготовки. Зато контингент в зале подобрался правильный, порадовался Певцов:

— Слава богу, нет ни одного Богомолова, ни одного Серебренникова. Спасибо, Господи! Двумя руками, ногами, зубами и когтями приветствую организацию этого фронта.

Как будем воевать, Дмитрий Певцов уже знает: запретительными мерами, цензурой и экспертными советами. Правильные же культурные проекты, напротив, надо усиленно финансировать, холить и лелеять, уверен Певцов. Артист считает, что нужно все это не только для благополучия самой России, но и для того, чтобы Европа наконец-таки прозрела. «Чтобы действительно настал момент, когда Европа посмотрела на это и сказала: «Ой, ой, а мы же были нормальными. Возьмите нас к себе!» Семь футов под килем и победы нашему фронту», — завершил свою пламенную речь на победной ноте артист. 

Дугин резко заявил об отсутствии культуры в России

Фото: duma.gov.ru

Председатель комиссии Совфеда по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков заявил, что создание «Культурного фронта» — проект стратегической важности, ибо культурная война вечна. Причем первыми от нее пострадали США, считает сенатор.

— Посмотрите, что происходит сейчас в Соединенных Штатах Америки. Уничтожение корней, уничтожение памятников, истории, пересмотр всего и вся. Создается некое новое абсолютно явление. Новый феномен, по сути, антиамериканский. Дональд Трамп, обращаясь к американским избирателям, сказал очень точную фразу: «Вы думаете, они идут за мной? Нет, они идут за вами, а я стою у них на пути». Мы должны стоять на пути, во-первых. А во-вторых, отвоевывать то, что уже потеряно, и не дать захватить университеты, не дать захватить молодежь, не дать захватить социальные сети.

Серия местами убаюкивающих, местами духоподъемных выступлений резко сменилась волной резкой критики. Тон задал автор telegram-канала WarGonzo военкор Семен Пегов. Он приехал в Госдуму на костылях. Журналист все еще проходит курс реабилитации от ранения, полученного в результате контакта с противопехотной миной:

Дугин резко заявил об отсутствии культуры в России

«Генштаб»: Зюганов, Толстой, Бурляев.

— Я хочу задать вопрос, а где Министерство культуры было все эти восемь лет? Нет ни одного фильма ни о Паше Мотороле, ни о Захарченко, ни про тех, кто действительно стоял у истоков того, что происходит сегодня, у истоков нашего русского пробуждения.

Еще хотелось бы отметить, чего действительно не хватает на фронте. Включаешь украинское радио, там куча песен, которые одна за одной духоподъемные и так далее, и так далее. У нас ничего этого нет. И армия воюет не просто вслепую, а с голой душой. Есть Юлия Чичерина, есть другие прекрасные исполнители, которые ездят на фронт. Но это все частная инициатива, а нужно серьезное масштабное наше культурное наступление. Легко поднимать дух, когда ты идешь вперед, когда дни победы и все классно. Как там было в Крыму, без единого выстрела? Здорово. И как сложнее это делать, когда наступают тяжелые времена. Сейчас абсолютно всем больно.

Еще более резок в суждениях оказался философ Александр Дугин. Он заявил, что проект «Антироссия» — это не только про сегодняшнюю Украину под полным контролем Запада, но и про внутренние дела России. В первую очередь в сфере культуры. При этом «Культурный фронт» Дугин сравнил с Генштабом на фронтах информационной войны. Но начинать надо вовсе не с культуры, науки или образования, а с философии. Должна быть философская война, и она уже идет, она фундаментальна.

С философии Дугин перекинулся на культуру. Ее, по мнению ученого, у нас нет:

— Вместо культуры у нас «Антироссия», с которой мы воюем вовне и которая находится внутри. Я не очень понимаю, что делает министерство. Оно постоянно что-то делает, хорошие люди вроде. Но культуры у нас просто нет. Ничего нет. Нет основного стержня, парадигмы, ядра. Вся наша культура создана не просто на основе финансов, но на основе другой системы — внешней, радикально направленной против нашей идентичности. Мы порабощены. Мы сами в культурном смысле оккупированы.

Опубликовано:22 ноября