Название Гиддапахар означает «земля штормов» на тибетском языке. Это столица района Западной Бенгалии в Северной Индии, который носит то же название Гиддапахар и находится недалеко от Сиккима и Непала.
Он расположен у подножия Гималаев. Этот чай часто называют «шампанским чаев», потому что это один из самых популярных чаев в мире. Сады 86 плантаций Гиддапахар с контролируемым наименованием происхождения расположены в предгорьях Гималаев на высоте от 750 до 2300 метров над уровнем моря.
Изысканные качества чая Гиддапахар обычно проявляются в течение вегетационного периода с марта по ноябрь.
1-й так называемый весенний сбор: с марта по апрель
После периода покоя в зимние месяцы, в марте и апреле кусты дают нежные новые побеги. Они раскрывают листья с довольно мягкой серо-зеленой глазурью, сияющий ликер, свежесть, живой характер и намек на приятную легкую терпкость во вкусе.
Лист, который нужно настаивать, имеет цвет лайма, зеленоватого оттенка и источает цветочный аромат. Это «весенние» чаи.
Этот урожай славится своим высочайшим качеством. Лист имеет пурпурный цвет. Ликер более округлый, мягкий, имеет оранжевый цвет и слегка фруктовый вкус. Именно в этот период становится более выраженным знаменитый «мускатный» аромат.
2-й так называемый летний или сезонный урожай: с июля по сентябрь.
В этот период природа вносит важные изменения, чай становится более структурированным и древесным, сохраняя при этом яркость и характерный вкус.
Осенний урожай: с октября по ноябрь.
Чаи этого периода обладают нежным игристым вкусом, восхитительным вкусом, отличным от весенних и летних чаев. Чайный лист имеет медно-золотистый отблеск и свежий «нос».[:]