«Би-2» записали рок с чистой совестью

Песни для одиннадцатого альбома «Би-2» готовились четыре года, и период с 2019-го по 2022-й, вероятно, можно назвать весьма подходящим временем для формирования музыкальных посланий. «Аллилуйя» создан поистине в ураганной для всех обстановке, однако в эпицентре всей этой жути музыканты нашли, по крайне мере для себя, некоторые опоры.

«Би-2» записали рок с чистой совестью

Фото: пресс-служба группы

Ни у одного из уже вышедших альбомов «Би-2» не складывалась такая долгая предыстория, как у «Аллилуйи». Раскручивать интригу будущего релиза начали еще в 2020 году с выхода первого сингла «Пекло». Песня была выдержана в духе альтернативного рока девяностых, и на группу сразу посыпались вопросы в духе «остальное будет таким же?» Но Шура и Лева делали загадочные лица и говорили о намерении всех удивить.

«Депрессия» была написана до пандемии, но вышла на пике локдауна и стала настоящей медитацией в условиях самоизоляции. И в ней не содержалось ни намека на гитарное рубилово. Готический госпел «Бог Проклятых» в сочетании с видео, кульминацией которого стала почти тарантиновская масакра в интерьерах лютеранской кирхи, удивил еще больше, как и заверение музыкантов, что впереди новые синглы.

В 2021 году вышел «Нам Не Нужен Герой», песня, неожиданно попавшая в унисон уличных настроений того времени. В видео Шура и Лева превратились в лидеров хунты, которая беспощадно убивает народных кумиров разных времен, и такие образы придали музыкальным высказываниям «Би-2» не очень-то характерную для группы злободневность.

«Не то чтобы мы решили начать погоню за актуальностью, но просто за пару лет мир изменился так, что ты уже не можешь быть вне этой повестки, — говорил Шура в интервью «ЗД» весной 2021 года. — Человечество сейчас находится практически на грани третьей мировой войны. И опять звучит эта советская риторика, которая в том числе тоже накладывает некоторую печать на новые песни».

Еще более пугающим пророчеством стала песня «Я Никому Не Верю», выпущенная в начале февраля 2022 года. «Агент зимы поджег листву, весь мир горит, и я живу без запасных аэродромов…» — вряд ли у этих строчек есть конкретные привязки, сами музыканты, как правило, настаивают на том, что в своих сочинениях они исследуют внутренние конфликты человека. Тем не менее через несколько недель группа, как и все мы, оказалась в реальности, которая как будто вышла из некоторых песен «Би-2».

«Би-2» записали рок с чистой совестью

Фото: пресс-служба группы

Следующий сингл «Колыбельная» группа выпускала уже в ситуации, когда их деятельность в России крайне осложнилась. Сама песня посвящена Алене Мешковой, возглавлявшей благотворительный фонд Константина Хабенского. Алена умерла в прошлом году и, уже будучи тяжело больной, попросила Леву и Шуру написать для нее колыбельную. Боль от потери и общая ситуация вдохновили авторов «Би-2» на песню, полную тоски и мрака. Она открывает альбом, выражая настроение не только авторов, но и миллионов людей.

Было бы не совсем правильно рассматривать альбом «Аллилуйя» исключительно как рефлексию на события последних лет. На десяти предыдущих релизах «Би-2» пробовали самый разных звук: от раскатистого русского рока до мейнстримного прозападного инди с отвлечением на монументальные хиты. На одиннадцатом альбоме группа собирает все кирпичики своего музыкального сооружения и снова складывает из них что-то очень эклектичное. Где есть гитары и синтезаторные шумы, госпел и постпанк, намеки на индастриал и интерес к породистой поп-музыке. Этакий музыкальный конструктор «Лего» в натруженных руках и с фантазией, бьющей через край.

Общее невеселое и вполне объяснимое настроение пластинки все-таки сложно назвать безнадежным. За довольно долгую карьеру у Шуры, Левы и их актуальных единомышленников было немало поводов для того, чтобы в титульном треке «Аллилуйя» сформулировать не очень новую, но важную мысль: «Делай то, что должен делать, смело, потому что веришь». А в песне «Личное Пространство» — наверное, самом оптимистичном номере альбома — есть даже надежда на будущее: «Мы будем жить с тобой, мы не сломаемся».

«Би-2», как и многие их коллеги, сейчас находятся в ситуации, когда далеко идущие планы трудно принимать всерьез. Однако в данный момент группа сделала то, чего от нее ждали тысячи поклонников — выпустила песни, написанные хоть и без веры в идеалы, но с чистой совестью.

Опубликовано:18 ноября