Артистка из Донецка рассказала о погибшем друге Пушилина

В Донецке вчера под завалами обстрелянного ВСУ здания нашли тело композитора и барда Андрея Старинцева. В Интернете о погибшем практически нет никаких сведений, кроме даты рождения и информации о том, что он, помимо творческой деятельности, был защитником Донбасса. Глава ДНР Денис Пушилин в личном Telegram-канале назвал Старинцева своим другом. «Знаком с ним с молодости, много вместе пройдено, много под гитару спето душевных песен», — написал глава республики, выразив соболезнования семье земляка. Чтобы хоть что-то разузнать о человеке, жизнь которого оборвалась при трагических обстоятельствах, корреспондент «МК» пообщался с Кристиной Древаль, солисткой Донецкого музыкально-драматического театра им. М.М. Бровуна, неоднократно выступаевшей на одной сцене со своим коллегой перед ранеными бойцами и жителями города. Вот что рассказала наша собеседница:

Артистка из Донецка рассказала о погибшем друге Пушилина

Андрей Старинцев. Фото: аккаунт артиста «ВК»

— Я познакомилась с Андреем, когда они пели с Денисом Владимировичем на площади Ленина в Донецке "Россия — Родина-мать". Мне очень понравилась песня, стало интересно, кто второй исполнитель. Так состоялось заочное знакомство, а через небольшой промежуток времени мы встретились на совместных концертах. Я выразила восхищение его работой, он дал мне послушать другие свои песни. Потом сбрасывал черновые варианты произведений, спрашивал, понравилось ли. Нам было о чем поговорить.

"Он безумно любил гитару, военное дело и нашу землю. Был Патриотом с большой буквы. Верил, что мы едины с Россией. Часто ездил в Амвросиевский реабилитационный центр и там исполнял свои настоящие мужские песни (он был одновременно автором и исполнителем) перед ранеными бойцами. У него внутри был стержень — и песни его были такими же, как он сам", — поделилась воспоминаниями Кристина.

Артистка из Донецка рассказала о погибшем друге Пушилина

Кристина Древаль, артистка Донецкой муздрамы. Фото: Роман Притула

— Если вспомнить цитату из кинофильма "В бой идут одни "старики", скажите, действительно ли после боя сердце просит музыки вдвойне?

— Песни во время боевых действий должны звучать! Всегда. Когда поешь песню, способную поднять боевой дух, заставить солдат улыбнуться, понимаешь, как это важно для нас и важно для них. Это форма единения душ. И это единственное, чем мы, артисты, можем им помочь. 

"Мы работали в одном направлении. Нас часто сводила судьба. К сожалению, в нашей жизни так: уходят лучшие. Но мы стараемся держаться до конца", — говорит Древаль. Аудиосообщение, которое она прислала в завершении переписки, записано на улице. В динамике, кроме голоса девушки, слышен шум ветра и отголосок звуков большого города. Но в какой-то момент понимаешь, что через час или два этот мирный фон обыкновенной жизни нарушат раскаты "прилетов" снарядов и ракет.

Опубликовано:12 декабря