Проблемный застройщик получил поддержку Верховного суда Украины

Проблемный застройщик получил поддержку Верховного суда УкраиныВерховный суд не удовлетворил иск пострадавшего инвестора о снятии обременения с купленной им в компании «Экобуд», выступавшей в роли застройщика, квартиры. Судом было вынесено решение, подтверждающее тот факт, что приобретенная квартира, переданная перед этим в залог банку, не может расцениваться как основание  для признания незаконности договора ипотеки. По заявлению юристов, основную проблему в указанной ситуации создает отсутствие как у банка, так и у инвесторов гарантий того, приобретаемая квартира не была передана в ипотеку или что залог не перепродали. 

В соответствии с решением суда, покупатель квартиры, которая была передана застройщиком банку, не имеет право на снятие с нее обременения. Указанное решение было вынесено в результате рассмотрения иска инвестора против застройщика в лице компании «Экобуд» и банка «Киев». 

Еще в середине 2007 года имущественные права на одну квартиру в недостроенной многоэтажке были переданы строительной компанией в ипотеку. В последующем году между «Экобудом» и инвестором был заключен договор, в соответствии с которым застройщик брал на себя обязательства по передаче в собственность инвестора квартиры после ввода дома. Инвестором были приобретены облигации на сумму почти 400 000 гривен. 

Правомерность передачи квартиры, принадлежащей инвестору, банку в ипотеку, была инвестором оспорена в Святошинском районном суде, а позже – в апелляционной инстанции.  Однако Верховным специализированным судом это решение было отменено на основании наличия законного разрешения на заключение договора ипотеки на права имущественного порядка в отношении недостроенной недвижимости.

Оставить комментарий