Нацбанк узаконил залоги квартир в недостроях

Нацбанк узаконил залоги квартир в недострояхНацбанк Украины подтвердил точку зрения Украинского кредитно-банковского союза о легальности ипотечных договоров связанные с недостроенными квартирными объектами, которые были заключены с банковскими учреждениями до 14 января 2009-го года.

Недоразумение возникло тогда, когда Верховный Суд огласил знаковое решение о невозможности недостроенному жилью становиться залоговым. Кроме этого Суд подчеркнул в своем решении то, что и сделки аренды, заключенные до 2009-го года, также подлежат расторжению. Украинский кредитно-банковский союз обратился за помощью в решении вопроса в Верховную Раду и Нацбанку со своими правовыми документами и аргументацией своей позиции. 

Аналитики союза ссылались на несколько нестыковок в законодательстве и принятом новом постановлении. Национальный банк Украины поддержал претензии союза, обратил внимание на то, что чуть ранее 1 декабря 2008-го года было дано право использовать такого рода операции в расчет резерва и предполагаемого риска возникших потерь в виде залога недвижимости, находящейся в недостроенном или замороженном состоянии.   

“В реальной жизни такие решения Верховного Суда может повлечь за собой рост количества судебных исков от недобросовестных должников по поводу ипотечных прав на имущество. Что в свою очередь повлечет за собой затяжку процесса возврата таких проблемных продуктов. Объем таких продуктов на сегодняшний день составляет 76 миллиардов гривен. Однако же и этот путь не освободит должников от своих обязанностей возврата кредитных средств”, — рассказала Галина Олифер, занимающая пост генерального директора Украинского кредитно-банковского союза.

Оставить комментарий