АУБ: вести разговоры о доступном жилье и ипотеке в Украине власть не имеет права

АУБ: вести разговоры о доступном жилье и ипотеке в Украине власть не имеет праваСогласно информации АУБ (Ассоциации украинских банков), в действительности приоритетным направлением функционирования банков в стране является финансирование правительства, а не экономики Украины.

С начала текущего года и по сентябрь задолженность правительства перед комбанками по ОВГЗ увеличилась до 87,9 миллиарда гривен (плюс 43,7%). Рост по аналогии с 2008 годом составил пятикратную величину. 

Задолженность правительства перед НБУ по ОВГЗ возросла за данный период до 138 миллиардов гривен (плюс 36%), а по отношению к данным 2008 года рост превысил 15 раз. 

Ипотечные кредиты на постройку и приобретение недвижимости со стороны населения составляют только 38% того объема, который был в 2008 году, и этот показатель постоянно демонстрирует снижение в течение 8 месяцев этого года, поэтому все разговоры украинской власти об ипотеке и доступном для людей жилье являются не чем иным как «трепотекой». 

АУБ отмечает, что на фоне снижения оформления займов на покупку недвижимости начался заметный рост потребительского кредитования, которому присущи риски для обеих сторон сделки. С начала года по октябрь кредитование населения увеличилось на 5,4 миллиарда гривен (плюс 3%), особенно эта тенденция коснулась молодежи и людей пенсионного возраста.

Потребительские кредиты в настоящее время предоставляются по ставке 26% и более. В АУБ считают, что девальвация гривны является угрозой для страны, населения и банковской системы и ее причина кроется в золотовалютных резервах НБУ и в неудовлетворительном состоянии платежного баланса страны.

Оставить комментарий