Женская мода

Женская мода

В конце прошлого века модницы не представляли своей жизни без маленького черного платья, элегантного черного костюма или, на худой конец, строгой черной юбки. Однако, властно ворвавшаяся в модную жизнь новая тенденция, похоже, спутала все “карты”: в этом сезоне черно-белую классику потеснил… мех — меховой бутик.

А ведь всего пару лет назад натуральный мех, казалось, окончательно сошел с модной сцены, уступив место всевозможным искусственным вариациям. Защитники дикой природы торжествовали, дизайнеры были вынуждены довольствоваться подделками. Впрочем, как показала практика, даже самые благородные намерения пропадают втуне, если против них стоит естественная потребность человека выглядеть красиво. Интересы потребителей оказались куда важнее, нежели все политические лозунги, и модельеры, презрев призывы общественных организаций, вновь выпустили на подиум многочисленные вариации классической шкуры, в которой, наверняка, щеголяли по пещере наши далекие предки.

Явное предпочтение при этом отдается стилю “ретро”, особенно заметному в коллекция Джулиена Макдональда, вдохновленного тоненькой фигуркой Одри Хепберн, в свое время бывшей бессменной музой великого Живанши. Жан Поль Готье предлагает своим клиенткам пальто из твида, отдаленные мехом лисицы. Лису предпочитают и итальянские кудесники Дольче и Габбана, равно как и американец Майкл Корс, предлагающий своей богатой клиентуре роскошные меховые пальто. Миуччия Парада делает ставку на элегантную норку.

Ну а где же озабоченные дамочки из организации по защите диких животных PETA? К удивлению многих модных журналистов, в последнее время их активность значительно снизилась, да и дизайнеры перестали обращать внимание на выходки наиболее экзальтированных особ. “Мы просто потеряли связь с природой, — считает Сюзана Клементс, — мех стал только материалом, он перестал вызывать ассоциации с чем-то живым, дышащим, чувствующим. Именно поэтому PETA и утратила свою популярность”.

Оставить комментарий