Желая завладеть наличными средствами украинцев, невольно НБУ спровоцировал на рынке недвижимости обвал

Желая завладеть наличными средствами украинцев, невольно НБУ спровоцировал на рынке недвижимости обвалПокусившись на украинские наличные средства, НБУ привел к обвалу жилищного рынка. Эксперты отрасли в самом начале лета предупреждали, что решение Национального банка относительно ограничения с 1-го сентября сумм платежей наличными средствами 150 тыс. гривен, оказало негативное воздействие на вторичном рынке жилья.

Между тем, эксперты не были услышаны государственным регулятором. В результате, уже в сентябре месяце, по информации, предоставленной Национальным советом украинской Риелторской палаты, число сделок в сегменте жилой недвижимости стало меньше на 50-60 процентов. Специалисты фирмы SV Development рассказывают, что за месяц только в столице проседание рынка составило порядка 30 процентов.

Факт подобного падения объясняется банкирами несколькими обстоятельствами. Изначально, как считает Сергей Костецкий, один из экспертов консалтинговой компании под названием SV Development, треть украинских граждан, являющихся потенциальными приобретателями жилплощади, не готовы еще к демонстрации собственных доходов. Естественно, временно они воздерживаются от приобретения жилья в новостройках и на «вторичке».

Обосновывается такое нежелание «засвечивать» финансы тем, что непосредственно перед тем, как данное ограничение было введено, население не было проинформировано правоохранительными органами на предмет отсутствия прессинга в отношении покупателей или продавцов соответствующими инстанциями.

Опубликовано:14 Декабрь

Оставить комментарий