Запрет на конфискацию залога по ипотечным кредитам в Украине

Запрет на конфискацию залога по ипотечным кредитам в УкраинеВозникла дискуссия по поводу запрета на конфискацию имущества в случае неуплаты кредита банку. Заёмщики больше не рискуют потерять своё жильё, зато банки разоряются из-за неуплаты кредитов.

Кризис страны, привёдший к девальвации

Ещё до того, как кризис 2008 года не охватил страну, семья Степановых приобрела жильё в кредит. Оформление ипотеки оплачивалось долларами, валютных доходов семья не имела, но оба неплохо зарабатывали в строительной сфере, поэтому не опасались девальвации. Охвативший страну кризис увеличил кредитный долг до 60%. Кроме того, понизились цены на недвижимость. Залог по кредиту стал дешевле примерно в два раза, а супруги вмиг потеряли работу.

Для того чтобы оплатить кредит, супругам необходимо было искать подработку. Через пять лет настигла вторая девальвация, доллар подорожал практически на 40%. То есть семье придётся продать квартиру, да ещё и продолжать уплачивать кредит. 

Такой случай не единичен, большинство заёмщиков, после двух девальваций, переплачивает за свою квартиру. Поэтому в любой момент можно лишиться жилья. Для этого и создан мораторий.

Банкиры же против данного закона, так как считают, что заёмщики перестанут погашать кредит, особенно те, кто уже несколько лет не способен исполнить свои обязательства.

Компромисс

Данный мораторий временный, он будет действовать до того времени, пока не примут новый закон, который сможет урегулировать погашение кредита. Ведётся дискуссия, кто же на самом деле несёт ответственность за данную ситуацию. 

Заёмщик, который оформляет кредит, берёт на себя весь риск. Те, кто платил кредит гривнами, переплачивал больше, при этом ставка процентная снижаться не может, да и не стоит надеяться на списание определённой части долга.

Банки же лучше осведомлены о различных финансовых рисках. Каждый риск-менеджер обязан знать, что выдавать в инвалюте кредиты тем, чьи доходы не привязаны к доллару, нельзя. Но финучреждения так ничего и не сделали для того, чтобы в случае подорожания валюты, защитить себя от неплатежей.

Хотя есть и другой виновник ситуации, это государство, которое смогли допустить девальвацию гривны. 

Для того чтобы найти выход из сложившейся ситуации, нужно пойти на компромисс. Необходимо, с помощью государственной поддержки, составить программу по погашению кредитов. Также потребуется равноправно распределить риск между заёмщиком, банком и государством.

Как только будет принят новый закон, а срок, отведённый на реструктуризации кредитов, истечёт, заёмщику придётся выплатить кредит. А, если, оплата производиться не будет, то банк вправе конфисковать залог.

Оставить комментарий