Зачем нужно проверять поставщиков

При заключении договора с новым партнером необходимо сначала перепроверить. Не только чтобы избежать мошенников, но и чтобы избежать налоговых рисков. Получите данные о поставщиках и узнайте, что произойдет, если вы этого не сделаете.

Зачем нужно проверять поставщиков

Зачем нужно проверять конкурентов?

В первую очередь, чтобы потом налоговики не придрались к вашим расходам, ни возмещения НДС, ни повышения налога и вдруг партнеру не понравится без штрафных санкций.

Начиная с начала года, налоговые органы пытались переложить ответственность за неуплату налогов с предприятий в одночасье на партнеров.

В 2006 г. появилось понятие «подотчетность». Имея дело с подозрительными партнерами, трейдеры могут избежать налоговой ответственности только в том случае, если они смогут доказать, что приняли все меры для их проверки.

С введением в действие статьи 54.1 НК РФ в НК РФ были выявлены цели хозяйственной деятельности, реальность совершения сделки и кто фактически исполнил обязательства по этой сделке.

То есть налоговые органы не будут требовать от вас уплаты сборов и отчислений, если:

  • Приобретенные вами товары или услуги абсолютно необходимы для вашего бизнеса;
  • Соглашение не только на бумаге, но и на практике;
  • Товары или услуги, предоставляемые партнером, с которым вы заключили соглашение, а не кем-либо еще.

Контрагент должен обладать дееспособностью, а его руководитель — соответствующими правами.

Подрядчики по договору должны иметь технические возможности для выполнения обязательств: персонал, помещения, оборудование и т.д. Например, у вас есть договор на перевозку грузов, а это значит, что у исполнителя должно быть соответствующее транспортное средство. Поставщики товаров должны иметь подходящие склады для хранения таких товаров, сотрудников и т. д.

Лицензия или членство в СРО требуется для определенных видов деятельности, таких как строительные работы.

Все это необходимо проверить перед подписанием договора.

Что будет, если не проверять партнеров

Если налоговые органы определят, что сделка является фиктивной и исключительно с целью получения налоговой выгоды, они отменят любые начисления налога на прибыль (УСН, ЕСН) или связанные с ними вычеты по НДС. Следовательно, налог должен быть уплачен. Это может произойти, даже если все чисто.

Суд окажет им помощь, если налоговики смогут доказать, что контрагенты не в состоянии поставлять товары, выполнять работы или оказывать услуги.

Доказать подлинность сделки могут следующие факты:

  • Партнер не имеет национального зарегистрированного адреса.
  • Налоговая отчетность подается с нулевой или минимальной суммой.
  • Контрагент не имеет возможности выполнять свои обязательства: нет оборудования, нет персонала и т.д.
  • Отсутствуют расходы, связанные с выполнением обязательств: покупка товаров, аренда жилья и коммунальных услуг, выплата заработной платы и т.д.

Опубликовано:30 Июль