Валютные скачки в Украине и новые правила оценки недвижимости ввели рынок в некий «ступор»

Валютные скачки в Украине и новые правила оценки недвижимости ввели рынок в некий «ступор»В феврале рынок недвижимости зашевелился, причиной чего стала не его активизация, а новые правила оценки недвижимости. Несмотря на то, что почти весь прошлый год велась разъяснительная работа относительно указанного нововведения, готовились специалисты, способные и имеющие право проводить такую оценку, без погрешностей не обходится. А все эти погрешности – это нервы, время и, естественно, деньги. 

К примеру, некоторые нотариусы при заверении сделки с недвижимостью стали требовать предоставить новую форму оценки не только с продавцов недвижимости, но и в тех случаях, когда недвижимость дарится или передается по наследству. Хотя в законе все четко прописано.

Стали также поступать сведения о завышении оценщиками стоимости предлагаемого к продаже жилья, что не устраивает ни продавца, ни покупателя. Продавцы начинают заказывать повторную оценку, каждый раз платя полную стоимость услуги и каждый раз ожидая положенные для проведения процедуры оценки две недели. 

Дополнительную нервозность создает и ситуация на валютном рынке. И продавцы недвижимости, и желающие ее приобрести застыли в ожидании. Одни боятся продешевить, другие опасаются переплат и надеются на обвал аналогичный тому, что случился в 2008 году. Хотя, по мнению аналитиков, такого обвала или коллапса ждать его не стоит. 

Эксперты полагают, что рынок недвижимости пробудет в таком состоянии «дремы» как минимум до начала весны, затем он будет постепенно набирать обороты и ближе к осени заметно активизируется.

Оставить комментарий