В Украине за долги по кредитам забирают недвижимость

В Украине за долги по кредитам забирают недвижимость

Жители Украины часто пользуются кредитными средствами для достижения своих целей. Но в кризисное время выплачивать кредит и проценты по нему получается не у всех. В таком случае банки, которые сами находятся на грани банкротства, начинают оптом продавать кредитные портфели коллекторским организациям. При этом коллекторы не всегда работают законно.

По словам Евгения Резвушкина, координатора одесского «Автомайдана» и юриста Оксаны Муравской, в стране примерно 600 человек уже пострадали от работы коллекторов. Правоохранительные органы при этом бездействуют.

Коллекторские компании, работающие агрессивно и часто не соблюдая норм законодательства, называются «Вектор-плюс» и «Кей-коллект». Те, кто сталкивался с данными организациями, заверяют, что в их неправомерной деятельности часто «возникает» частный нотариус Борис Суперфин. Он проводит изменения записей в госреестре собственников квартир и переписывает жилье на одну из указанных выше компаний.

Специалисты заверяют – часто такие нотариусы переоформляют право собственности на недвижимость на коллекторов, при этом владелец может ничего даже не подозревать.

Судя из слов Резвушкина, руководителя одесского Автомайдана, по закону, заходить в квартиру может исключительно Государственная исполнительная служба. Коллекторы, которые вторглись в личное пространство должников, нарушают закон.

Всем, кто сталкивался с организациями «Вектор-плюс» и «Кей-коллект», специалисты советуют перепроверить в госреестре, на ком зарегистрировано право собственности на объект недвижимости.

Оставить комментарий