В Украине теперь банк не вправе требовать больше, а имеет право отобрать только ипотечную квартиру

В Украине теперь банк не вправе требовать больше, а имеет право отобрать только ипотечную квартируВ середине января этого года Верховный Суд дал несколько разъяснений по правилам продажи залогов по ипотекам. Это решения является обязательным для всех судов низших инстанций.

Таким образом, после того как должник по собственному желанию передал имущество (квартиру) в банк и подписал с учреждением мировое соглашение, финансовое учреждение не имеет право и не может требовать никакой доплаты. Итак, если выплаченные по ипотеке денежные средства не покрывают всего долга, то банковские работники все равно не имеют право требовать возместить недостающую сумму или же отбирать другое имущество неплательщика.

В свою очередь эту ситуацию прокомментировал специалист юридической компании «Кравец и Партнеры» Р. Кравец, который рассказал о том, что банк не может претендовать на другое имущество человека, а только распоряжаться взысканной недвижимостью. 

Ранее ситуация была совершенно другой, например, если на покрытие долга по ипотеке не хватало проданной недвижимости, то банк всячески пытался забрать у должника все, что у него было, то любое другое имущество. Бывали также случаи, когда дополнительного имущества не было, то тогда кредитор мог претендовать на двадцать пять процентов зарплаты клиента. Итак, по решению Верховного суда Украины, были установлены новые правила взаимоотношений банка и физического лица, ЧП, по которым банкротство клиента не поможет избежать выплат по ипотечному кредиту.

Оставить комментарий