Третья часть жилья в Украине приобретается за счет нелегальных финансов

Третья часть жилья в Украине приобретается за счет нелегальных финансовБольше 30 процентов всех сделок, связанных с приобретением на вторичном жилищном рынке жилья осуществляются за средства, полученные нелегальным образом. Стоит заметить, что при ограничении подобных расчетов будет внушительно тормозиться развитие данного рыночного сегмента. Так считает один из ведущих специалистов маркетингового департамента агентства недвижимости Москвы Сергей Костецкий.

Костецкий комментирует воздействие на рынок постановление Национального банка, связанного с установкой предельного показателя наличности, который ограничивают операции с наличными средствами суммой 150 тысяч, так: «Ясно, что около трети всех приобретений, которые совершаются на вторичном рынке, делаются за финансы, полученные не совсем легальным способом, так как всем нам известно о «черных зарплатах». На этом основании многие стремятся не «засвечивать» своих финансов, и число сделок за минувший месяц стремительно сократилось. 

Естественно, с первичным рынком дело обстоит несколько иначе, так как в данном случае сделки совершаются посредством использования безналичных расчетов. Такое положение дел приводит к мысли, что если в ближайшее время данный закон не будет скорректирован, развиваться вторичный рынок будет менее интенсивно».

Стоит напомнить, что по мнению экспертов, введение определенных ограничений на наличные расчеты невольно приведет к переориентации потенциальных приобретателей на первичный жилищный рынок с вторичного.

Оставить комментарий