Как правило, рефрижераторы используются для перевозки продуктов питания в замороженном состоянии. Это может быть рыба, различные мясные нарезки, мороженое, кисломолочная продукция и прочие изделия. Но в некоторых случаях сфера использования может меняться. В любом случае, если необходимо транспортировать товары или продукцию, которая нуждается в поддержании определенной низкой температуры, независимо от климатических условий на улице, используют полуприцепы рефрижераторы.
Основной отличительной чертой от остальных грузовых устройств является наличие холодильной установки. Она:
- Стационарная. Ее невозможно убрать, например, чтобы расширить полезное пространство, если требуется перевозить продукты, невосприимчивые к температурным перепадам. Она монтируется в кузов, и обычно закрывается панелью, чтобы дополнительно защитить дорогостоящее оборудование. Внешнюю часть составляет только панель управления и табло с заданными настройками.
- Может поддерживать не только температуру, но и влажность. Некоторые продукты питания восприимчивы как к перепадам температуры, так и к изменениям влажности. Если использовать просто холодильную установку, без контроля уровня влажности, такая продукция может испортиться.
- Обычно не способна опускать температуру ниже -20 градусов. Однако этого режима вполне достаточно для транспортировки всех продуктов питания, которые на данный момент употребляются людьми.
Сами полуприцепы отличаются друг от друга размерами, формами и объемом.
Эксперты не рекомендуют покупать рефрижераторы на вторичном рынке. Сами по себе полуприцепы являются прочным и долговечным оборудованием. Однако учитывая, что в этом варианте используется не только сам прицеп, но и холодильная установка, именно с ней могут возникать проблемы при вторичной эксплуатации. Поэтому следует купить новый полуприцеп-рефрижератор по ценам производителей, учитывая, что они вполне приемлемы, как для крупных, так и для мелких предприятий.[:]