Преимущества банка-КЗ

Укрепление процессов экономического сотрудничества в рамках географических и политических союзов, а также двусторонних отношений является общемировой тенденцией последних десятилетий. Поэтому многие страны пытаются диверсифицировать свои потоки товаров и денег и освободиться от подавляющего влияния монополии одной валюты. В преддверии вступления Казахстана в ВТО и в связи с перспективами дальнейшей экономической интеграции в рамках Таможенного союза как никогда актуальна дискуссия о возможностях и опасностях отдельных экономик и отраслей. Любое обсуждение экономического сотрудничества невозможно без ответа на вопрос, как будут себя чувствовать финансовые системы, если у Казахстана появятся конкурентные преимущества в этой сфере.

В ходе интеграционных процессов мнения наблюдателей сильно поляризуются и становятся иррациональными. Для одних это страх присвоения или статуса колонии под метрополией в империи, для других радость глобализации и исчезновения границ. Несмотря на кажущуюся разницу между этими позициями, их во многом объединяет эмоциональный подход, основанный больше на скрытых страхах или энтузиазме, чем на здравом смысле и объективных расчетах. Отбросив страхи и радости, попробуем разобраться в сути. Поговорим об экономике и банковских системах России и Казахстана.

Не секрет, что экономики Казахстана и России различаются в основном по абсолютному объему (214,84 млрд долларов и 2376,47 млрд долларов по паритету покупательной способности — ППС в 2011 году) подробнее на сайте https://bank-kz.info/s-plohoj-istoriej.html, но по показателю экономики на душу населения наши показатели очень схожи (13066 и 16687 долларов). ). в том же 2011 году). Эти данные развеивают миф тех, кто любит описывать нашу страну как неэффективную, а ее граждан — как ленивых. А при этих цифрах, близких к ВВП на душу населения, интересны и поучительны сравнения макропоказателей банковских систем России и Казахстана.

В России 940 банков, а в Казахстане 38. На первый взгляд кажется, что конкуренция в российских банках намного больше, и поэтому банки более клиентоориентированы. Однако это заблуждение. Концентрация банковских активов в России запредельная: 1% банков (первая десятка) владеет 61% активов, немыслимая цифра для Казахстана. Эта доля активов в Казахстане принадлежит 15% банков. На крупнейший российский банк Сбербанк приходится около 30% банковских активов. На долю крупнейшего банка Казахстана — «Казкоммерцбанка» — приходится чуть более 18% активов БВУ. Учитывая, что четыре из десяти банков, входящих в первую десятку в Российской Федерации, являются государственными банками, деятельность которых сильно зависит от государственной политики, можно с уверенностью сказать, что банковский сектор в России во многом определяется государственной политикой, а не рыночными факторами. Поэтому конкурентный выбор российских банков — это мистика цифр и не более того.

Второй фактор, по которому есть существенная разница между российскими и казахстанскими банками, это необходимый минимальный капитал. В Казахстане требования к размеру минимального капитала банков выше среднемировых – 25 млн евро для региональных банков и 50 млн евро для республиканских банков. В России этот показатель значительно ниже — 180 млн рублей, или менее 5 млн евро по текущему курсу. Кажется, это должно создать конкуренцию — больше банков — лучше клиенты. Однако помимо конкуренции это оказывает и другое влияние на российскую банковскую систему. Поскольку большая часть российской экономики находится в «серой зоне» и «входной билет в банковский сектор» низок, значительная часть российских банков занимается управлением текущими потоками серого и черного цвета — взысканием долгов, отмыванием денег, выводом денег. деньги за границу в рамках фиктивных экспортно-импортных сделок и т.д. На самом деле, потерять 5 миллионов капитала не так уж и жалко, когда можно заработать десятки миллионов за несколько месяцев на черном рынке.

Опубликовано:3 Апрель