Почему возникает переедание? Что может провоцировать нас есть больше, чем нам нужно? Что происходит при поступлении избыточного количества пищи? Как себе помочь вовремя остановиться? Об этом – в этой статье.
Как возникает переедание?
Чувство голода и сытости регулируются при помощи определенных гормонов: грелина и лептина, которые вырабатываются в ответ на наличие или отсутствие пищи в пищеварительном тракте. При поступлении пищи постепенно приходит чувство насыщения, которое подавляете аппетит.
Грелин влияет на повышение аппетита, а лептин – его уменьшает. Когда мы голодны количество грелина находится на высоком уровне. После того, как мы получаем пищу, «включается» выработка лептина, который сообщает мозгу, что желудок наполнен. Появляется чувство сытости.
Однако в ряде случаев может возникать дисбаланс между выработкой грелина и лептина. Так при избыточном весе и ожирении часто возникает резистентность к лептину. Организму приходится вырабатывать все больше этого гормона, чтобы он оказывал нужный эффект и снижал аппетит. В результате возникает и постепенно увеличивается склонность к перееданию. Также нарушение выработки грелина и лептина в организме может возникать при гормональных нарушениях, некоторых заболеваниях, постоянной нехватке определенных микро- и маркоэлементов в пище.
Что происходит с нашим организмом при переедании?
- Регулярное переедание может провоцировать изжогу. При переедании может увеличиваться выработка желудочной кислоты, избыток которой может попадать в пищевод и провоцировать изжогу.
- Чрезмерное растяжение желудка. При наполнении желудка мозг получает сигнал, что пора прекращать есть. Если же желудок растянут, то соответственно требуется больше пищи для его наполнения и получении сигнала.
- Вы получаете больше калорий, чем нужно вашему организму. Избыточные калории будут откладываться в виде жировых отложений на талии, животе, боках (как похудеть в боках, читайте здесь dietcenter.com.ua/pohudenie/kak-ubrat-boka).
- Увеличивается нагрузка на поджелудочную железу. Чтобы «переработать» избыточное количество пищи, поджелудочная железа функционирует в режиме повышенной нагрузки.
- Происходит перегрузка организма химическими веществами. При переедании зачастую увеличивается употребление количества промышленно обработанных продуктов, в которых содержится много консервантов, красителей, ароматизаторов, увеличивается потребление жирной, жареной, копченой пищи. Организм может не справляться с избытком химических веществ. Такая пища может оказывать негативное воздействие на организм, вплоть до отравления токсинами.
- Нарушаются обменные процессы в организме. Регулярно поступающее избыточное количество пищи приводит к нарушениям обменных процессов, к накоплению избыточных жировых отложений, дисфункции работы внутренних органов.
Также при переедании может возникать повышенная усталость и сонливость. Организму приходится «тратить» много энергии на переваривание пищи, поэтому избыток пищи не наполняет нас энергией, а наоборот приводит к ощущению усталости и сонливости.
Как справиться с перееданием?
Замечаете, что переедание стало регулярным и приводит к ухудшению самочувствия и набору веса? Хотите разобраться, что с этим делать и что-то реально начать менять?
Попробуйте проанализировать, что именно провоцирует переедание в вашем случае. Возможно, таким образом вы решаете эмоциональные проблемы – «заедаете» тревогу, боретесь со скукой или стрессом?
Продумайте удобный и приемлемый для вас график питания (не более 5-6 приемов пищи в сутки), который поможет избежать незапланированных перекусов, и постарайтесь придерживаться его.
Оцените реальный объем своих порций. Если вы понимаете, что это много – сократите порции до рекомендованных объемов.
Употребляйте пищу осознанно, не спешите, прислушивайтесь к ощущениям, старайтесь останавливаться, как только чувство голода исчезло.
Запишитесь на консультацию к диетологу. Помощь специалиста очень важна. Врач определит причины переедания, даст персональные рекомендации по составлению сбалансированного рациона или предложит разработку индивидуальной системы питания, поможет взять под контроль чувство голода и справиться с эмоциональным перееданием.[:]