[:ru]Переедание: почему возникает и как вовремя остановиться[:]

[:ru]Порции больше, чем нужно, выбор жирной и калорийной пищи, частые перекусы сладостями и фаст-фудом, обильные ужины перед сном – эти факторы приводят к перееданию. Зачастую мы знаем, что переедание – не очень здорово – вредно для фигуры и здоровья. Знаем, но не можем удержаться.

Почему возникает переедание? Что может провоцировать нас есть больше, чем нам нужно? Что происходит при поступлении избыточного количества пищи? Как себе помочь вовремя остановиться? Об этом – в этой статье.

Как возникает переедание?

Чувство голода и сытости регулируются при помощи определенных гормонов: грелина и лептина, которые вырабатываются в ответ на наличие или отсутствие пищи в пищеварительном тракте. При поступлении пищи постепенно приходит чувство насыщения, которое подавляете аппетит.

Грелин влияет на повышение аппетита, а лептин – его уменьшает. Когда мы голодны количество грелина находится на высоком уровне. После того, как мы получаем пищу, «включается» выработка лептина, который сообщает мозгу, что желудок наполнен. Появляется чувство сытости.

Однако в ряде случаев может возникать дисбаланс между выработкой грелина и лептина. Так при избыточном весе и ожирении часто возникает резистентность к лептину. Организму приходится вырабатывать все больше этого гормона, чтобы он оказывал нужный эффект и снижал аппетит. В результате возникает и постепенно увеличивается склонность к перееданию. Также нарушение выработки грелина и лептина в организме может возникать при гормональных нарушениях, некоторых заболеваниях, постоянной нехватке определенных микро- и маркоэлементов в пище.

Что происходит с нашим организмом при переедании?

  • Регулярное переедание может провоцировать изжогу. При переедании может увеличиваться выработка желудочной кислоты, избыток которой может попадать в пищевод и провоцировать изжогу.
  • Чрезмерное растяжение желудка. При наполнении желудка мозг получает сигнал, что пора прекращать есть. Если же желудок растянут, то соответственно требуется больше пищи для его наполнения и получении сигнала.
  • Вы получаете больше калорий, чем нужно вашему организму. Избыточные калории будут откладываться в виде жировых отложений на талии, животе, боках (как похудеть в боках, читайте здесь dietcenter.com.ua/pohudenie/kak-ubrat-boka).
  • Увеличивается нагрузка на поджелудочную железу. Чтобы «переработать» избыточное количество пищи, поджелудочная железа функционирует в режиме повышенной нагрузки.
  • Происходит перегрузка организма химическими веществами. При переедании зачастую увеличивается употребление количества промышленно обработанных продуктов, в которых содержится много консервантов, красителей, ароматизаторов, увеличивается потребление жирной, жареной, копченой пищи. Организм может не справляться с избытком химических веществ. Такая пища может оказывать негативное воздействие на организм, вплоть до отравления токсинами.
  • Нарушаются обменные процессы в организме. Регулярно поступающее избыточное количество пищи приводит к нарушениям обменных процессов, к накоплению избыточных жировых отложений, дисфункции работы внутренних органов.

Также при переедании может возникать повышенная усталость и сонливость. Организму приходится «тратить» много энергии на переваривание пищи, поэтому избыток пищи не наполняет нас энергией, а наоборот приводит к ощущению усталости и сонливости.

Как справиться с перееданием?

Замечаете, что переедание стало регулярным и приводит к ухудшению самочувствия и набору веса? Хотите разобраться, что с этим делать и что-то реально начать менять?

Попробуйте проанализировать, что именно провоцирует переедание в вашем случае. Возможно, таким образом вы решаете эмоциональные проблемы – «заедаете» тревогу, боретесь со скукой или стрессом?

Продумайте удобный и приемлемый для вас график питания (не более 5-6 приемов пищи в сутки), который поможет избежать незапланированных перекусов, и постарайтесь придерживаться его.

Оцените реальный объем своих порций. Если вы понимаете, что это много – сократите порции до рекомендованных объемов.

Употребляйте пищу осознанно, не спешите, прислушивайтесь к ощущениям, старайтесь останавливаться, как только чувство голода исчезло.

Запишитесь на консультацию к диетологу. Помощь специалиста очень важна. Врач определит причины переедания, даст персональные рекомендации по составлению сбалансированного рациона или предложит разработку индивидуальной системы питания, поможет взять под контроль чувство голода и справиться с эмоциональным перееданием.[:]

Опубликовано:4 марта