Опасность новой курсовой революции НБУ для жителей Украины

Опасность новой курсовой революции НБУ для жителей УкраиныНациональным банком были подведены расчеты для открытых валютных позиций под параметры международных стандартов. Одним словом, теперь для расчета официального курса гривны к американскому доллару будут браться данные средневзвешенного курса Межбанка.

По мнению директора Центра Разумкова Василия Юрчишина, переход на плавающий курс наблюдается на протяжении многих лет во многих странах, что возникает, как правило, из-за кризисной ситуации в стране или наличия фискальных дефицитов, затрудняющих монетарную политику. Затруднительное проведение политики курсов, приближенных к фиксированным ставкам, при ограничении валютных резервов и отсутствии возможностей для интервенций стало причиной принятия данной меры центральным правительством Украины. 

Юрчишин считает, что выходом из сложившейся ситуации могло бы быть снижение курса и проведение менее жесткой фиксации, но пробовать все эти способы нужно было еще в прошлом году.

Андрей Новак, занимающий пост председателя Комитета экономистов Украины, заявляет, что у Нацбанка нет резерва для сдерживания курса с помощью интервенций, к чему и сводится суть нововведения, и НБУ просто вынужден снижать курс. До тех пор, пока бюджет страны не пополнится за счет денежных траншей от кредиторов, пока не увеличится уровень золотовалютных резервов, невозможно начать работу с интервенциями для сдерживания обесценивания гривны.

Динамика происходящей в настоящее время ситуации показывает, что сильное влияние на развитие валютного рынка оказывает военно-политический фактор. Агрессия Российской Федерации способствует увеличению спроса на твердые валюты, то есть люди стараются как можно быстрее перевести свои депозиты с гривневых счетов на валютные. Значительное ухудшение ситуации может привести к увеличению риска обвала банковской системы Украины уже в ближайшее время.

Оставить комментарий