НБУ стимулирует процесс девальвации гривны в Украине

НБУ стимулирует процесс девальвации гривны в УкраинеНепонятно по какой причине, но все действия НБУ направлены на ускорение процесса девальвации гривны. 

Если сравнивать результаты торгов, то, например, 23 июля был зафиксирован курс 11,62/11,7 грн., а уже 24 июля этот показатель составил 11,73/11,78 грн. На следующий день курс поднялся ещё выше и составил 11,8/11,85 грн. Что дальше и чем объясняется нежелание НБУ укреплять национальную валюту? На наличном рынке курс покупки валюты уже дошёл до 12,15 грн.

Между тем, НБУ продолжает скупать валюту. Только за позапрошлую неделю им было закуплено $80 млн. 23 июля НБУ вновь начал скупать валюту на межбанковском валютном рынке, что мгновенно отразилось на действиях других банков, начавших скупать доллары. Сложившаяся ситуация выгодна только валютным спекулянтам, на данный момент скупающим доллары на «сером» рынке по курсу 12 грн., и продающим по 12,2 грн., а также экспортёрам, которым подобный курс даст возможность поучить серьёзный выигрыш осенью.

Данной проблемы могло и не быть, если бы Национальный Банк действовал в соответствии с требованиями экономической логики и не стимулировал девальвацию, а пытался ограничить её рост разумными рамками. Для замедления процесса девальвации необходимо не только скупать валюту, но и продавать её, что называется монетарным управлением курсом. Стимулирование девальвации выгодно только экспортёрам, это влечёт за собой рост доллара и заставляет задуматься о том, какая ситуация сложится осенью, когда вырастет спрос на валюту, что сделает невозможным сдерживание процесса девальвации гривны.

Оставить комментарий