Малый бизнес и карантин

Пандемия Covid-19 и, как следствие, необходимость карантина и самоизоляции повлияла на жизнь довольно многих людей. Кто-то столкнулся с домашним насилием, кто-то с потерей работы, кто-то испытывает психологические трудности от того, что вынужден целыми днями находиться в четырех стенах. У кого-то нет денег kaklaraistis даже на то, чтобы купить себе еды, ведь с работы их уволили под благовидным предлогом, найти новую в период карантина невозможно, а пособия на бирже труда ни на что не хватает.

Но, несмотря на то, что с трудностями столкнулась практически вся страна и, более того, весь мир, больше всех ноют почему-то представители малого бизнеса. Именно им, по их мнению, задолжало государство, именно им нужны льготы и помощь. Не больницам, не врачам, не малоимущим, не многодетным семьям — нет. Только владельцам мелкобизнеса, которые в обычное время презрительно смотрят на «работающих на дядю» обычных трудяг и обслуживающий персонал. Ведь куда нам всем до этих бизнесменов и бизнесвуман, перспективных и амбициозных!

А знаете, что я вам скажу? Если бизнес разорился, не выдержав менее двух месяцев простоя, никому он не сдался. Не нужен он никому. Все эти «девочки, записывайтесь на ноготочки!», фитнес-центры, свадебные фотографы, дизайны сайтов — без этого прекрасно можно прожить.

А действительно, востребованный бизнес и в период каратина никуда не денется. Вы всерьез верите, что из-за самоизоляции прекратят работу похоронные бюро? Или, может быть, магазины, торгующие продуктами питания? Или аптеки закроются? Все, что нужно людям, работает и в карантин. Потому что не может не работать, слишком тесно связан этот бизнес с жизнью и здоровьем людей.

Сейчас вся страна уже более месяца сидит дома. И что кто-то страдает от отсутствия услуг мелкого бизнеса? Прям жить не может от того, что нет возможности заказать фотосессию себя любимой на аватарку? Или от того, что постригся сам, а не в барбершопе? Погибает от того, что не может пойти в ресторан, где тарелочка пюре из картошки стоит 1000 рублей? Лежит при смерти от того, что не может посетить любимое антикафе? Плачет горькими слезами от того, что занимается спортом в домашних условиях, а не в фитнес-центре?

Нет. Люди заняты своими проблемами. Думают, как найти новую работу или что будет со старой. Переживают, как бы не заболеть и как быть на связи с пожилыми родственниками. Про этот мелкий бизнес, который якобы должно спасать государство, никто и не вспоминает.

И то, что якобы мелкий бизнес дает людям kaklaraisciai работу и помогает им выжить в провинциальных городах, тоже смешно. Сколько нужно «мелких бизнесов», чтобы дать работу тому же количеству людей, которое трудоустроены на градообразующее предприятие? Несколько десятков? Сотня?

Условия карантина прекрасно показали, насколько, в действительности, востребован и нужен людям этот самый мелкий бизнес. А он в большинстве своем и не нужен.

Так что…

Когда карантин закончится, ступайте на завод, господа предприниматели. «Поработайте на дядю», как вы сами презрительно любите говорить.

Опубликовано:12 Октябрь