Курс национальной валюты Украины находится в управляемом плавании

Курс национальной валюты Украины находится в управляемом плаванииПо информации советника главы Нацбанка Украины Валерия Литвицкого, главным финансово-кредитным учреждением страны реакция рынка валют на предпринимаемые им меры оцениваются позитивно. Речь идет о мерах, которые Нацбанк предпринимает для стабилизации ситуации на валютном рынке и доведения до минимума воздействия факторов спекулятивно-ситуативного плана.

По его словам, НБУ не отказывается от заявленных намерений не оставаться в стороне от происходящего на валютном рынке и продолжает применять так называемый «курс управляемого плавания». Нацбанк будет следовать за рынком, оказывая ему помощь в освобождении от ситуативных факторов и не допуская действие возмущений нерыночного порядка.

Эксперт убежден, что экономика сможет выиграть от большей прозрачности процесса курсообразования, который приведет к ликвидации множественности курсов. При этом подчеркивается, что курс как и ранее остается в управляемом плавании. Неправильно считать, что НБУ начинает этот переход, он его углубляет. Этот переход рассматривается не как полная конвергенция, а как приемлемая и необходимая в условиях существующих реалий тенденция.

Банк убежден, что гибкость образований курсов следует и дальше углублять, пристально следя за недопущением его «болтанки». При этом определенную адаптацию новых правил вызывает тесная связь, которая существует между безналичным и наличным рынками, взаимодействие которых можно сравнить с сообщающимися сосудами. 

Оставить комментарий