Киевский ювелирный завод могут отнять за многочисленные долги

Киевский ювелирный завод могут отнять за многочисленные долгиС. Цюпко (экс-владелец банка Таврика) может вскоре распрощаться с активами Киевский ювелирный завод. 

В прошлом году он был весьма успешным бизнесменом, который владел 39-м по размеру активов банком Таврика, Трест Югозаптрансстрой, который предоставлял огромное количество жилплощадей в столице, а КЮЗ ежегодно зарабатывал полмиллиарда гривен.

На сегодня Таврика в стадии закрытия, объекты ЮЗТС решила достаивать другая фирма (только некоторые объекты будут достроены ЮЗТС), а порядка 67% акцию ювелирного завода могут перейти в руки ликвидатора банка, а потом выставлены на торгах. 

В прошлом году банк Таврика должен был выплатить полностью стабкредит НБУ в размере ста шестидесяти миллионов гривен, а масштабные трудности в банке начались еще с начала года. Множество банков отказались давать лимиты финучреждению Цюпко на международном банке. В тот момент КЮЗ перевел свои счета в Сбербанк России, что должно было уберечь завод от банковских проблем. КЮЗ всегда считался одним из лучших клиентов Таврики. 

В Таврике кредитовались также фирмы, участвующие в стройроектах компании ЮЗТС. Адвокат пострадавших вкладчиков банка сказал, что до тридцати процентов кредитного портфеля – 1,2 млрд. грн. приходилось на граничные структуры. С 2007 по 2011 год около одиннадцати компаний, которые работали в стройбизнесе Цюпко, получили денежную компенсацию. 

В ноябре банк перестал возвращать вклады, Таврика попала в категорию неплатежеспособных клиентов НБУ, а после вступила в действие временная администрация. Отметим, что вся недвижимость, пребывающая в залоге под кредиты, была заменена на 67% акций КЮЗа. 

Нацбанк решил не спасать проблемный банк. Отметим, что с марта этого года банк находится на стадии закрытия. В апреле ликвидатор банка подал от имени Таврики иск в суд, в котором потребовал списать в пользу финучреждения акции КЮЗа, которые находились в залоге. Наталья Соловьева – временный администратор банка – намеренна закрыть ссуду компании Цюпко «Укрмегаполис». Компания задолжала 136 млн грн. 

Итак, на сегодня банк оценил 67% акций ювелирки, общая сумма которых составила 135 млн грн.

Оставить комментарий