Как защитить ребенка от ожога на кухне?

Статистика неумолима – 64% всех ожогов дети получают в быту, обварившись кипятком или горячей пищей*. Последняя наиболее опасна из-за своей густой, жирной консистенции**. Кастрюля с супом или сковородка с гуляшом приводят к тяжелым детским ожогам, инвалидности за секунды. Мама не всегда может уследить за шустрым двухлеткой или, казалось бы, вполне сознательным шестилетним ребенком.

Благотворительный фонд «Мир в каждый дом», анализируя случаи детских ожогов, делает вывод: большинство случаев ожогов горячей жидкостью можно предотвратить. Для этого достаточно использовать «редкого зверя» в российских домах: барьера на кухонную плиту или варочную панель.

Мы, сотрудники фонда, считаем, что подобный барьер необходим для любого дома, где есть дети в возрасте от нуля и до 10 лет. К сожалению, о барьерах на кухонную плиту говорится мало. Об их существовании догадываются далеко не все родители. А ведь использование такого барьера практически гарантирует, что ковшик с кашей или чайник с кипятком, опрокинувшись, не попадут на ребенка вместе со всем содержимым.

Что это такое? Это универсальное ограждение, закрывающее полностью пространство перед плитой и частично по бокам. Оптимальнее всего использовать сплошное ограждение, а не ограждения из металлических прутьев – так горячие брызги будут полностью изолированы барьером.

Обратите внимание на устойчивость барьера – очень важно, чтобы барьер надежно фиксировался на плите или варочной панели. Малыш может баловаться и повиснуть на барьере, а барьер должен это выдержать.

Сегодня сложно представить, что, усаживая ребенка в автомобиль, любящие и заботливые родители не пристегнут его ремнями безопасности, не будут использовать детское автокресло. Необходимость защитного барьера для кухонной плиты — такая же острая. Стоимость детского барьера (соизмеримая по стоимости с самыми дешевыми автокреслами) и время его установки (15 минут) – это цена детской жизни без ожогов.

Уважаемые мамы и папы, бабушки и дедушки! Барьер на кухонную плиту необходим. Один раз и на всю жизнь стоит установить его (а потом передать «по наследству» другим семьям с маленькими детьми) и не беспокоиться, что горячая пища обварит лицо, руки и тело малыша.

Автор: Е. А. Щербакова, БФ «Мир в каждый дом» https://www.fondmir.org/

Благодарим за предоставленную консультацию и материалы магазин «Ребенок в доме» https://rebenokvdome.com/

* по данным за 2017-2019 гг., Ожоговый центр г. Москвы при ДГКБ №9 им. Г.Н. Сперанского

** Справка: ожог горячей жидкой пищей опасен глубиной поражения. Горячая жидкость, густая и маслянистая, остывает не сразу. Все время, пока она находится на коже, она продолжает все глубже и глубже нагревать и травмировать кожу ребенка.

Опубликовано:23 Август

Оставить комментарий