Как признать гражданина банкротом

С недавних пор процедура несостоятельности стала возможна не только для организаций и предпринимателей, но и для обычных граждан. Становится популярным банкротство физических лиц. По сведениям Единого федерального реестра, несостоятельными гражданами уже признали 43984 человека. Рекордным стал 2018 год.

Суть и порядок процедуры

Под несостоятельностью физлица следует понимать невозможность исполнения финансовых обязательств и ведения расчетов с кредиторами.

Чтобы признать гражданина банкротом, последнему необходимо иметь:

  • общую сумму задолженностей более 500 тыс. руб. (но обратиться в суд можно, не дожидаясь того, что долг дорастет до этой суммы);
  • задержку выполнения финансовых обязательств на момент обращения не менее 3-х месяцев.

Инициаторами начала процедуры вправе выступать должник, кредитор, государство в лице налоговой инспекции.

Процедура банкротства гражданина состоит из следующих этапов:

  • Подготовка документации. Для доказательства своей несостоятельности гражданину потребуется большое количество документов, подтверждающих информацию о статусе человека, о находящемся в его собственности имуществе, состоянии лицевых счетов. В суд и всем участникам процесса предоставляются дубликаты документов. Если какой-то значимый документ не будет предоставлен, то процедура может обернуться для гражданина отказом в признании несостоятельным.
  • Подача обращения в арбитражный суд. Заполняется по установленной форме. В обращении должны быть указаны личные данные заявителя, общая сумма задолженности, число кредиторов, информация о них, основания признания банкротом, документальное подтверждение трудной жизненной ситуации. Отправить заявление можно любым удобным способом — лично, по почте, на официальном сайте суда.
  • Решение проблемы одним из 3-х способов: реструктуризация задолженности, продажа имущества должника, заключение мирового соглашения.

Признание неплатежеспособности влечет за собой ликвидацию долговых обязательств в максимально возможном объеме и запрет на требование возмещения остатков долга.

Опубликовано:24 Август