Как правильно пить бурбон?

Бурбоном называется виски американского производства, который имеет традиционную крепость 40 градусов. Производят этот напиток в штате Кентукки, используя в качестве сырья кукурузу и другие зерновые культуры — к примеру, рожь, пшеницу или ячмень.

Существует даже особенный закон Соединенных Штатов, в котором указана норма содержания дистиллята в бурбоне — это 51%. Только такой напиток, который выдержан более 2 лет в дубовой бочке, может называться бурбоном.

Как правило, качественный виски из Кентукки выдерживается чуть дольше — от четырех до двадцати лет.

Первыми производителями бурбона называют переселенцев из Ирландии, прибывших в Новый Свет (Америку). Дата первого упоминания о таком напитке — 1789 год. Считается, что священник подверг дистилляции определенный напиток, чтоб угостить своих прихожан. Годом позже появилась и первая настоящая винокурня, но выверенная технология производства была сформирована более 150 лет спустя — в 1930-х.

Бурбон стал национальным состоянием США в 1964 г. — по этому случаю был издан Федеральный закон.

Сегодня данный напиток является классикой, одним из самых популярных видов крепкого алкоголя. В связи с этим очень актуален вопрос — как правильно пить бурбон? Существует 2 способа.

«Чистый» виски

Такой метод предполагает качественный бурбон с хорошей выдержкой, для дегустации и употребления которого используются широкие стаканы из стекла с толстым дном. Такие бокалы позволяют в полной мере оценить аромат напитка. В соответствии с правилами, стакан наполняют примерно на 1\4, а напиток без предварительного охлаждения.

Дегустация начинается с оценки аромата — Вы можете почувствовать древесный или табачный аромат, запах шоколада или карамели. Далее следует небольшой глоток и выдержка напитка во рту, затем — глубокий выдох носом и ртом.

Закуски можно подавать разнообразные — от горячих блюд(мясо) до фруктов или даже сигары, которые не относятся к пище, но отлично сочетаются с настоящим бурбоном. Для новичков, употребляющих виски среднего или низкого качества, допустимо употребление со льдом — при этом исчезает аромат напитка, но одновременно он не так обжигает рот.

Смешанный виски.

Сочетание бурбона с другими напитками допустимо — для этого используется вода или соки (грейпфрут, вишня или зеленое яблоко). Как правило, ценители разбавляют виски один к одному или сочетают 2 части сока с 1 частью спиртного. В отдельных случаях в бурбон можно добавить колу. Закуски могут быть поданы абсолютно любые.

Оставить комментарий