Как помидор попал на стол

Наблюдая, как хлопочет у плиты повар или домохозяйка, мы не всегда задумываемся о том, что обычных ныне продуктов еще не так давно на кухнях не было. Нам трудно представить, как наши не такие уж далекие предки обходились без того, что нынче лежит у каждого в холодильнике. Один из таких примеров – обыкновенный помидор https://prosoki.ru/tag/томаты.
Как вам пицца без помидоров? Или кетчуп – и тоже без помидоров. И обыкновенного томатного сока приготовить или купить тоже нельзя. «Невероятно» – скажете вы, и будете неправы. Дело в том, что несколько веков назад помидоров в Европе просто не существовало – они произрастали в еще не открытой тогда Америке.
Ацтеки, коренные жители американского континента, использовали помидоры в качестве лечебного растения. Свидетельств об употреблении их в пищу ацтеками почти не сохранилось. На языке ацтеков помидоры назывались «томатль», откуда, собственно, и пошло одно из современных названий этого овоща – томат. Вероятно, ацтеки считали «томатль» ядовитым растением. Покорившие ацтеков испанцы также сочли помидор ядовитым и в пищу первоначально не употребляли. Однако все-таки вывезли растение из Америки в Испанию, как и других представителей растительного и животного мира. А дикие помидоры до сих пор произрастают в некоторых районах Южной Америки и на Галапагосских островах.
На первых порах европейцы выращивали помидоры в качестве декоративного экзотического растения. Впервые они были описаны голландскими ботаниками в середине XVI века и еще примерно сто лет считались ядовитым, хотя и красивым растением. А вот современному слову «помидор» мы обязаны итальянцам, которые называли их «pomo d’oro», что означает «золотое яблоко». И именно итальянцы к концу XVII века в буквальном смысле распробовали вкус помидоров: впервые они упоминаются в кулинарной книге, изданной в Неаполе в 1692 г. И, вероятно, первыми, кто догадался использовать помидоры в пищу, были итальянские крестьяне, которые добавили их в пиццу. Да, прообраз современной пиццы был известен в средиземноморье еще с античных времен в качестве пищи бедняков и был очень похож на современную пиццу, кроме одного – помидоров.
Тем не менее, за пределами Италии помидоры еще долгое время продолжали считаться ядовитым растением, хотя его и выращивали в оранжереях и в цветочных горшках, просто для украшения. Мнение о токсичности помидоров было столь стойким, что в 1776 году помидором даже попытались отравить будущего первого президента США Джорджа Вашингтона. Естественно, неудачно.
А в состав современного известного нам кетчупа помидоры попали только в начале XIX века. До этого соус под названием «кетчуп» готовился из анчоусов, орехов, чеснока, специй.
В России помидоры начали выращивать в конце XVIII века. Существуют свидетельства, что императрица Екатерина Великая очень любила яичницу с помидорами. Примерно к середине XIX века помидоры постепенно распространяются по России.
А тем временем к концу XIX века помидоры вместе с эмигрантами из Европы попадают обратно на свою историческую родину – в Америку, теперь уже в качества плодовой культуры. А современную кулинарию невозможно представить без этого вкусного и полезного овоща. Или фрукта. Или ягоды. Ботаники спорят до сих пор.

Оставить комментарий