Кабмин Украины может ввести ограничения наличных расчетов: чем это грозит

Кабмин Украины может ввести ограничения наличных расчетов: чем это грозитЗаконодательные ограничения оборота наличных, закрепленные Кабмином, направлены на выведение экономики из тени. Кроме того, такие меры могут предоставить НБУ инструментарий прогнозирования, а ГФС – способ контроля и в целом стабилизировать банковскую систему. Однако главным условием является снижение ECB.

Ограничение на расчет наличными теперь со 150 тыс. грн. может снизиться до размера 15 минимальных зарплат, закрепленных в бюджете (18,2 тыс. грн).

Такое изменение коснется в первую очередь расчетов между:

– ФЛП и предприятиями;

– физлицами и предприятиями;

– физлицами при заключении сделки о купле-продаже.

Таким образом, любые покупки, которые проходят через нотариуса, могут быть оплачены только по безналу. На данный момент все еще действует ограничение на снятие наличных в размере 150 тыс. грн в день.

В первую очередь, это ограничение поможет существенно снизить процент выплат «в конвертах», дачи взяток, реализации неучтенного товара и прочих способов снижения оплаты налогов.

Однако есть и обратная сторона этой меры. В частности, может наблюдаться очередная волна недоверия к банковской системе. Прошлое постановление, ограничение до 150 тыс. грн, на время существенно снизило процент банковских операций, однако спустя некоторое время все вернулось в прежнее русло. Главная задача банков в этой ситуации состоит в том, чтобы продемонстрировать своим клиентам, что безналичный расчет – надежная форма процедура.

Оставить комментарий