Гривня: серьезных предпосылок для ее существенной девальвации нет

Гривня: серьезных предпосылок для ее существенной девальвации нетПо мнению финансового аналитика Виталия Шапрана, нельзя говорить о наличии каких-то фундаментальных факторов для серьезной девальвации украинской гривни. При этом эксперт называет вероятный курс – в районе 8,5 гривень за $1. Шапран считает, что страна вошла в нынешний год с неплохим результатом – прирост ВВП в последнем квартале прошлого года, положительное торговое сальдо, ожидание крупного российского кредита. Если эту тенденцию дастся сохранить, то сильной девальвации можно будет избежать.

Положительно на курс гривни влияет отсутствие каких-то негативных прогнозов для важных для страны рынков экспорта. Речь идет, в первую очередь, о металлургии, химической промышленности, сельском хозяйстве. Одновременно, эксперт высказывает уверенность в том, что незначительная девальвация гривни – до 15 % — ей никак не повредит.

Это не создаст помех и для национальной экономики. Нельзя исключать, что девальвация может спровоцировать всплеск инфляции, но этот всплеск ожидается в пределах допустимой нормы – порядка 10 %. При этом Национальный банк сегодня обладает всеми инструментами, чтобы не дать инфляции выйти за указанную норму. 

Эксперт убежден, что небольшая девальвация может положительно сказаться на объемах украинского экспорта и станет стимулирующим фактором экономического роста страны.

Оставить комментарий