Антитела к HLA-антигенам у реципиента

Сенсибилизация к антигенам гистосовместимости является актуальной и клинически важной проблемой современной трансфузиологии. Обусловлено это тем, что вследствие многократно проводимых повторных переливаний различных компонентов крови (эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов) к антигенам гистосовместимости могут образовываться антитела. Как правило, они являются лимфоцитотоксическими. От количества переливаний и иммуногенности антигенов зависит степень риска сенсибилизации и продуцирования антител.

К наиболее иммуногенным принадлежат аллоантигены В40, В35, В7, А2, HLA-В5, HLA-А2. Принимая во внимание характеристики иммуногенности HLA, логично предположить, что у реципиентов, в фенотипе которых не содержатся наиболее распространенные иммуногенные антигены, существует более высокая вероятность развития сенсибилизации и образования анти-HLA антител при переливаниях.

Трансфузия пациентам, у которых присутствуют антитела к антигенам клеток лейкоцитарного ряда или тромбоцитов, провоцирует развитие трансфузионных реакций негемолитического типа. Для таких состояний характерны одышка, загрудинные боли, озноб, повышение температуры, крапивница и другие симптомы. Сопровождается реакция быстрой элиминацией перелитых компонентов, при этом предполагаемый терапевтический эффект отсутствует.

Главной причиной, по которой трансфузионная терапия клеточными компонентами крови на протяжении длительного времени затруднена, являются реакции негемолитического типа.

Тем не менее, присутствие у пациента антител к HLA-антигенам может стать причиной возникновения и реакций гемолитического типа после трансфузии эритроцитарной массы. Трансфузиологи Рагимов А.А. и Зотиков Е.А. в 1979 году вели наблюдение за пациенткой, у которой после трансфузии крови, подбор которой проводился с помощью непрямого теста Кумбса, возникла реакция гемолитического типа.

Сыворотка пациентки отличалась значительной лимфоцитотоксической активностью, вследствие которой она агглютинировала донорские эритроциты, прошедшие обработку 0,1 %-м раствором бромелина. Учёные сделали вывод, согласно которому гемолитическая реакция была спровоцирована лимфоцитотоксическими антителами при их взаимодействии с эритроцитами донора.

В 1998 году Головкина Л.Л. совместно с соавторами описала прецедент образования острого внутрисосудистого гемолиза, возникшего после трансфузии эритроцитарной массы пациенткам с осложненной миомой или прошедшим экстирпацию матки.

Так как при исследовании сывороток в непрямой пробе Кумбса и в реакции солевой агглютинации антиэритроцитарные антитела Резус, Даффи, Келл, MNSs не были обнаружены, и прямой тест Кумбса тоже показывал отрицательный результат, исследователи сделали вывод, согласно которому осложнение гемолитического типа было вызвано лимфоцитотоксическими антителами, обнаруженными в титре 1:32 — 1:64.

Опубликовано:27 May

Leave a Reply